返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

锚定政治纪律“压舱石”

发布时间:2017/12/04  来源:中国组织人事报新闻网   作者:孔德柱  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  严明纪律,是维护党的团结和集中统一的根本保证。在所有党的纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本的。党员干部必须把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人。

  严明的政治纪律是维持党的生机与活力的“保鲜剂”,也是维护党的团结和集中统一的“定盘星”,更是党从艰苦卓绝的革命战争年代赓续下来的“传家宝”。1938年,中央军委政治部找李先念谈话:“先念同志,组织决定你到八路军第一二九师当营长,你有什么意见吗?”当时红军改编为八路军、新四军,部队缩编、干部降级是正常的,但从军级降到营级,是极为罕见的,李先念却毫不犹豫地回答:“坚决服从组织的安排。”“坚决服从”斩钉截铁,流露着老一辈革命家讲政治的革命情怀和高度的政治自律。

  严明党的政治纪律,不能停留在口头上,必须落实到行动中。党员干部要在讲政治、顾大局上下功夫,始终用严明的政治纪律和高度的政治自律来践行初心。要自觉用党章和党内政治生活准则来规范自己的一言一行,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。组织人事部门要用好选人用人的“指挥棒”,把政治纪律和政治规矩作为底线和红线,对那些视政治纪律和政治规矩为儿戏的干部,不但不能提拔,还要严肃处理,真正让政治纪律和政治规矩长牙生威,成为“带电高压线”。

  “泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”严明政治纪律不在一时一处,党员干部要加强党性修养,厚植行动自觉,任何时候都要绷紧政治纪律这根弦,把严守政治纪律作为一生的“修行”。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:政治纪律 讲规矩


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1