返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

立足岗位 学思践悟 学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017/11/13  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大闭幕后,隆尧县市场监督管理局4次专题集中学习习近平总书《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,对照岗位,逐条研读,深入分析。特别是11月7日,收听收看了河北省委举行的《中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会》后,中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、办公厅研究室主任舒启明紧扣党的十九大报告,紧密联系党的十九大展现出的新风貌、新能量、新精神、新前景,联系党的十九大文件起草工作,联系我国改革发展和党的建设实际,对党的十九大精神做了全面、生动的解读。作为基层市场监管系统的一名领导干部,顿觉开朗,深感受益。目前,抓紧研学报告,吃透精神,深入领会,是认真践行党中央决策部署的关键,是当下第一要务。

  立足岗位,深刻领会十九大《报告》的丰富内涵

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。回望过去五年,以习近平总书记为核心的党中央集体,审时度势,勇立时代潮头,面对复杂的世界局势,研究出台了一系列切合我国发展实际的方针政策,正可谓“风正一帆悬”,引领着中华民族从富裕向强大阔步前进。“一带一路”倡议,让中国经济与世界经济紧密相连,“群众路线教育”、“三严三实”教育、“两学一做”教育实践活动,吹响了整治腐败的集结号,政治生态明显好转;“四个全面”、“四个意识”等等新战略、新思想,让我们基层党员干部树立起了强大的自信心,人民群众的获得感明显增强。十九大的胜利召开,开篇谋局,举旗定向,似“春风化雨滋润心田”,为全面夺取小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了前进方向。作为基层市场监管系统的排头燕,一定要准确领会掌握十九大《报告》的丰富内涵,在今后工作中,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,做到全面系统学习,深化思想认识,在领会把握党的十九大精神实质上见实效。做到精心组织实施,广泛宣传宣讲,在扎实推动党的十九大精神深入人心上见实效。做到牢记初心使命,矢志永远奋斗,在贯彻落实党的十九大战略部署和要求上见实效。

  学思践悟,把《报告》精神内化于心

  习近平总书记指出,十九大到二十大是完成第一个百年目标与开始第二个百年目标的交会期,党再次站在了新的历史起点上,引领全国进入了全新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,作为基色市场监管系统一定要全面领会、准确把握“八个明确”的深刻内涵和“十四条坚持”的基本方略,以科学理论引领新的实践。在学习与思考中,做到勤学与善思相互结合、相互促进。正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习时不能为学而学,而要结合工作实际,脑子里装着问题,反复思考,深入研究十九大《报告》的真谛,掌握现象,领会实质,杜绝学而不深、学而不精,真正把学思《报告》作为工作责任,政治担当,深入细致、入脑入心,而不是一知半解、浅尝辄止。时下,全球经济一体化发展迅速,可谓日新月异。与此,广大人民群众的观念也发生着深刻变化。十九大《报告》举旗定向,高瞻远瞩,指出了,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对此,我们基层市场监管党员干部要重新梳理,认真思维新时代下,市场监督管理事业发展的定向问题及道路走向。笔者姑且认为,在今后,市场监管工作要以群众需求为根本点,画好“精、细、严、实”这个同心圆,更进一步保障县域市场经济规范、科学、快速发展。

  深入践行,让《报告》精神外化于行

  党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,充分体现了我党继往开来,与时俱进,不忘来时路的强大自信心。党中央此举,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承,是新的历史时期,中国道路的正确走向。中央党校教授辛鸣认为,“时代”不仅是时间概念,更是一个实践概念。今天的中国社会不仅是“走进”新时代,更是“开创”新时代,党做出‘中国特色社会主义进入新时代’这一重大判断,这一辉煌的成就,充分证明中国特色社会主义迈上了一个崭新的台阶。曾有言:“道不可坐论,事不能空谈”。作为基层市场监管党员干部,主要负责同志要紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,要在抓思路、抓调研、抓推进、抓落实上求突破,标本兼治,统筹管理,带领大家一起定好市场监管盘子、理清市场监管路子、开对市场监管方子。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为根本指导,将十九大会议精神,在基层市场监管具体工作中,落地生根,开花结果,宜努力实现“两转变一加强”工作理念。即:转变思想观念。以创新工作理念、提高工作效率为重点,真正为群众办实事、办好事。坚持以每周重点工作汇报例会为依托,开展好市场监管日常督查全覆盖,重点抓好基层党建、散煤污染、“四个专项行动”、保障食药安全等重点工作;转变工作作风。在基层市场监管系统大力弘扬“忠诚担当,敢为人先,崇尚实干,追求卓越”的市场监管精神,确立“要干干一流、要做做最好、要争争第一”的目标定位,全面激发广大干部职工的工作积极性,实现人尽其才、才尽其用;加强内部管理。在今后的工作中,要把学思十九大《报告》政治理论所得,转化到具体行动中,继续把完善各项规章制度、加强内部管理工作作为首要任务来抓,严格落实责任制,建立清单台账,找准突破口和主抓手,明确时间表和路线图,疏通堵点,破除阻力。做到蹄疾步稳、稳不忘忧、行不忘险,乘着十九大改革春风,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,打造出基层市场监管工作新风貌。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:立足岗位 学思践悟 十九大精神


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1