返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

牢记党员身份,恪守“四个必须”

发布时间:2017/10/12  来源:党建网   作者:曾涛  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  嘉兴南湖红船畔有这样一副楹联:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”描述的是襁褓中的中国共产党的美妙端倪。今天,当我们满怀胜利豪情,即将迎来党的十九大的时候,再来回味、品味这副楹联,仍然心潮澎湃,自豪感油然而生。从“石破天惊”,到“星火燎原”,再到“伟大复兴”,党的事业薪火相传,对党员的要求也始终不变,那就是做“合格”党员、在党爱党、在党护党。一名合格的共产党员要能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后、勤奋工作、廉洁奉公,要有为革命理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命的精神,归纳起来,合格党员要有以下几个典型特征:

  政治上必须绝对可靠。任何一个政党都具有阶级性,无一例外都强调忠诚可靠。我们党从建党之初开始,就要党员对党忠诚,从古田会议开始,就把“听党指挥”写在军旗上。忠诚于党首先是忠诚于党的组织。对组织是否忠诚,主要看言行是否一致、表里是否如一,有没有阳奉阴违的现象。党章明确要求党员必须坚决“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。阳奉阴违的人对党的组织来讲是最不可靠的,对群众来讲是深恶痛绝的。共产党员必须旗帜鲜明地反对和抵制这种行为,做到人前人后一个样,对人对己一个样,说的做的一个样。

  思想上必须绝对纯洁。党的十八大首次将保持党的纯洁性纳入党的建设的主线,充分反映了保持纯洁性的极端重要性和紧迫性。共产党员的纯洁性体现在思想、政治、组织和作风等各个方面,但管根本的是思想纯洁,信仰信念要纯洁。保持思想纯洁最重要的是保持对共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。“身之主宰便是心”,“不能胜寸心,安能胜苍穹”。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。当前,我们已经走出了物质贫乏的年代,不能再走进信仰迷失的怪圈。无论消极因素如何影响,无论敌对势力如何诋毁蛊惑,共产党员都应该像爱护自己的生命一样爱惜自己的信仰信念,始终对中国特色社会主义理论体系虔诚而执着、至信而深厚,做到真信真学、真懂真用。

  能力上必须非常过硬。党肩负的使命任务、党员的地位作用决定了党员要保持先进性,必须提高履职尽责的能力。党章规定,“党员要努力提高为人民服务的本领”。事有所成必是学有所成,学有所成必是学有所得。对于共产党员来说,学习从来就不是个人的事情,而是组织要求、责任需要。如果不能坚持学习、学以致用,思维层次就会偏低,认识问题就会肤浅,遇到问题就会乱了分寸,工作局面也难以打开。对党员来说,工作能力是最核心的能力,党员必须带头练强体能、练精技能、练高智能,确保个人素质始终走在群众前列。

  作风上必须非常优良。理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评这“三大作风”概括了我们党自诞生以来的最优品质。“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,则宣示着每名党员的精神风骨和博大胸怀。回想革命战争年代,冲在最前面的是共产党员,最后撤回的也是共产党员;紧急危难关头,敢于突击的是共产党员,力挽狂澜的也是共产党员。当前,党员的顽强作风不得不谨防退化的危险,部分党员离“平时能看得出来,关键时刻能站得出来、生死关头能豁得出来”的标准正渐行渐远。要推进伟大事业、实现伟大梦想,必须把共产党员的顽强作风重新找回来,始终保持一不怕苦、二不怕死的斗志,始终彰显勇挑重担、敢于负责的担当,始终保持捍卫真理、敢讲真话的勇气。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”对于中国共产党这个拥有8900多万党员的执政党来说,我们的党员政治是否可靠、思想是否纯洁、能力是否过硬、作风是否优良,将直接影响我们党的执政力乃至生命力。曾经我们以能够加入中国共产党而感到无比骄傲,今天,中华民族伟大复兴的愿景已徐徐展现在我们面前。只要我们时刻牢记党员身份,自觉弘扬优良传统,不忘初心继续前进,必将凝聚成磅礴的力量,汇聚为滚滚的洪流,使党的旗帜在中华大地高高飘扬!

  (作者单位:贵州省晴隆县委党校讲师)

责任编辑:王莹_DW066

标签:牢记 身份 必须


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1