返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

知足与知不足

发布时间:2017/08/11  来源:中国组织人事报   作者:张成柏  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张成柏

  知足,就是要感到满足,不作过分的企求。党员干部要控制自己的欲望,学会知足,在感恩、知足中体验幸福的感觉。

  知物质生活之足。“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍,是名知足。”现在的生活,和过去相比不知好了多少倍,跟困难群众相比也不知好了多少倍。党员干部切不可放纵自我,对物质生活一定要有满足感,对金钱、权力、地位的追逐都要有节制。

  知个人升迁之足。一个人希望不断进步,有干事业的更大平台,这本身没有错,关键是取得进步要靠过硬的素质和能力,还有合适的机遇。要以平常心对待个人进退,不能以升迁快慢、职务高低作为评判标准。一旦升迁就觉得自己了不起,沾沾自喜;没有升迁就认为自己怀才不遇,于是悲观丧气,怨天尤人。要多想想自己在组织安排的位置上能为党做些什么,能为老百姓干些什么。

  知健康快乐之足。没有比健康更幸福的幸福,没有比知足更快乐的快乐。有一个流传很久的说法:健康可以比喻为1,其余的车子、房子、票子……都可以视为0,如果没有前面的1,后面那些全都没有意义。所以,不要让名利的纷争、钱财的多少、人情世故、恩恩怨怨、是是非非……搞得身心疲惫。只有知健康快乐之足,才能内心泰然、坦然,才能无往而不乐。

  知不足,就是要看到差距,加压奋进,砥砺拼搏。

  对待学习要知不足。“吾生也有涯,而知也无涯”,要有“本领恐慌”意识,把政治理论学习放在突出的位置,时刻保持政治上的清醒和成熟;要认真学习党的理论和岗位业务,使自己成为精通业务的“行家里手”。

  对待工作要不知足。要清醒认识到工作上存在的差距,要有只争朝夕、殚精竭虑、废寝忘食、夙兴夜寐的实干精神。成绩面前永不知足,保持清醒的头脑,把超越昨天作为今天的目标,用蓬勃的朝气搏取更大的胜利。

  知足,意在“止”,有所不为;知不足,意在“行”,要有所为。懂得知足,面对名利才有宁静淡泊的心态;懂得知不足,面对事业才有永无止境的追求。

  (作者单位:江苏省徐州市云龙区委组织部)

责任编辑:王莹_DW066

标签:知足 知不足 党员


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1