返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党网视界 > 正文

《冀忆1949》第三集:奋进

发布时间:2019-10-29 17:45:00  来源:河北党史  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

       1949年8月1日,河北省人民政府成立,百废待兴的河北踏上了新征程,然而,一场“大考”却突然而至。

  自8月3号起,《河北日报》头版便接连出现暴雨洪涝消息,到8月10日、13日,头版整版全是关于洪水的报道。

  【访谈】刘鹏时为玉田学生

  那个时候,一连下了十几天的大雨,发了洪水,庄稼被淹了,秋收无望了,好多乡亲们都到北山后,卖唱换粮。

  据统计,当时全省水淹雨涝波及104县,庄稼被淹3216万亩。同时,虫灾肆虐,波及10个专区的72个县。

  面对严重的困难局面,全省各城市与非灾区农村普遍展开了节约运动,在广大非灾区农村,掀起“一碗米”救灾运动。

  【访谈】肖峰时为河北日报记者

  原来的救灾,那是很重的任务啊。抗战八年、解放战争三年,民间的财力很少了,吃饭都不行了。部队啊,都节省一顿饭,战士们三餐改成两餐,部队节省了粮食来救灾,机关也是减少(粮食供应)来救灾。

  通过采取大力发展农业、副业生产,发动节约捐输和募集运动等一系列措施,1950年春节,重灾区的人民欢欢喜喜地吃上了水饺。董必武曾称赞说,河北的救灾工作是河北人民的一大创举。

  新政权建立之初,一些国民党残余势力不甘心失败,进行各种破坏活动。剿匪镇反,稳定新政权,是河北建省后的一项主要任务。

  【访谈】高增印时为中共河北省委幼儿园老师

  我在省委幼儿园的时候,正好上夜班,上夜班我们俩人。幼儿园离那个墙很近,有个十来米,这里有个河沟,外边就往里面扔石头。吓得我们赶紧把灯关了。

  这部1956年的老电影《虎穴追踪》,是曾任石家庄市公安局局长的王应慈,根据自己多次组织侦破国民党特务案件的工作经历创作的剧本。电影中惊心动魄的故事只是建省之初河北公安系统面临的严峻形势的一个缩影。

  【访谈】李书魁时为中共河北省委秘书处会计

  镇反是1950年。为什么镇反?1949年河北省委恢复建立以后,晚上都不让我们出门,特务还特别多,有时候弄到我们大门口去拿着枪。从1950年6月到1952年底,河北大张旗鼓地开展了镇压反革命运动,接连粉碎了“皇兵道”反革命武装暴乱、“华北反共同盟军”、非法会道门等大案。随后,全省各地纷纷召开公审大会,依法处决了一批罪大恶极的反革命分子,社会面貌焕然一新。

  “只有将城市的生产恢复起来和发展起来了,将消费的城市变成生产的城市了,人民政权才能巩固起来。”早在中共七届二中全会上,毛泽东就明确指出:进入城市后党的工作要以恢复和发展生产为中心。建省之初的河北经济发展百废待兴。为全力恢复工业和交通,工矿企业纷纷实行民主化管理,建立工会组织,调动工人生产和创新的积极性,许多技术革新得到了突破和应用。

  1950年6月,河北宣化龙烟铁矿掘进五组在组长马万水的带领下,用铁锤、钢钎的手工操作,月掘进石英岩巷道23.7米,首创黑色金属矿山掘进全国纪录。1950年9月25日,全国工农兵劳动模范代表会议和全国战斗英雄代表会议在北京隆重召开,在出席代表会议的208名工业代表中,河北就有17人。

  【访谈】肖峰时为河北日报记者

  人们日夜工作,不知道疲惫。那时候我在河北日报,河北日报的编辑部,晚上编辑部的办公室没有灭灯的。

  建省之初,河北的稳定、恢复和发展卓有成效,不仅使自身的发展步入快车道,也为其他省份的建省工作乃至全国的各项事业,做出了巨大贡献。

  朝鲜战争爆发后,党中央发出“抗美援朝,保家卫国”的号召。全省人民迅速掀起了参军参战、捐款捐物、积极生产的热潮。

  【访谈】王文元时为西南军事接管委员会盐务总局医助回去的时候,见我母亲、我嫂子、我姐姐纳鞋底子。纳得快着呢!说,咱们家做几双鞋,支援抗美援朝的战士、支援前线。

  【访谈】肖峰时为河北日报记者(第一届中国人民赴朝慰问团新闻界代表)

  开慰问大会的时候,都是夜间,因为飞机黑夜白日都轰炸,飞机满飞,一开慰问大会的时候,都是在夜间,有两次慰问报告以后,马上疏落,结果敌人的飞机很快来了,投燃烧弹,哗哗哗……,一片火海都烧了。我们离开还没两个小时就轰炸了。当时咱们慰问的时候,就是把国内的人们抗美援朝的热情、功绩和贡献都向部队报告,这样激动民心,激动军心,鼓扬士气。到1951年11月底,全省共捐款1800万元,可购买120多架战斗机。1949年至1952年,在省委、省政府的领导下,河北人民用不到3年的时间,在全省肃清了反革命残余势力,建立巩固了各级人民政权,实现了全省政令和财政经济的统一,把国民经济恢复到了战前水平,并有力支持了新中国各项事业的建设。

责任编辑:张晓明_DW068

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1