返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党史上的今天 > 正文

刘少奇:向北发展,向南防御

发布时间:2017-09-19 09:26:13  来源:中国共产党新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1945年9月19日刘少奇提出“向北发展,向南防御”的战略方针

  1945年9月19日刘少奇为中共中央起草并发出致各中央局的《目前任务和战略部署》的指示,提出“向北发展,向南防御”的战略方针。指出目前全党全军的主要任务是打击和阻止国民党军北进,继续大力消灭日伪军,完全控制热河、察哈尔两省,发展和控制东北。同时,还决定华中局北移山东,和山东分局组成华东局。实施“向北发展,向南防御”战略方针的核心是控制东北。为此,陆续派遣10名中央委员(其中4人为中央政治局委员)、10名候补中央委员,以及2万名干部、11万部队挺进东北。

  1949年9月19日国民党绥远省政府主席董其武率部起义

  1949年9月19日国民党绥远省政府主席董其武率部起义。绥远省和平解放后,华北全境获得解放。25日、26日,国民党新疆省警备总司令陶峙岳、新疆省政府主席包尔汉率新疆省军政人员先后通电起义。新疆省和平解放后,西北地区全部解放。

  1958年9月19日中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》

  1958年9月19日中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》。指示说:“培养出一支数以千万计的又红又专的工人阶级知识分子的队伍,是全党和全国人民的巨大的历史任务之一”;“党的教育方针是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合。”指示还要求各大协作区建立起一个完整的教育体系,“各省、市、自治区也应该逐渐建立起这种比较完整的教育体系,然后,每个专区、每个县也应该这样做”。

  1981年9月19日邓小平强调:必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队

  1981年9月19日邓小平在检阅华北某地举行军事演习的人民解放军部队时强调:我军是人民民主专政的坚强柱石,肩负着保卫社会主义祖国、保卫四化建设的光荣使命。因此,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。

  1999年9月19日至22日中共十五届四中全会在北京举行

  1999年9月19日至22日中共十五届四中全会在北京举行,通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,指出要从战略上调整国有经济布局,推进国有企业战略性改组,建立和完善现代企业制度,加强和改善企业管理,提高国有经济的控制力,使国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。全会决定增补胡锦涛为中央军委副主席。

责任编辑:郑美芳_DW059

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1