西港路街道:文明新风尚 “积分”闹元宵

发布时间:2021-03-01 17:34:00来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员王楠楠)为喜迎元宵佳节,弘扬优秀民族传统文化,让党的十九大精神深入人心,传播好党的声音,传递好党的温暖,秦皇岛市海港区西港路街道结合“文明居民积分制”举办了“欢喜闹元宵积分兑好礼”特别活动,为辖区群众带来一场丰富的精神文化盛宴。

  2021年2月26日,西港路街道“积分超市”内一派喜气洋洋,猜灯谜的居民越战越勇,主会场的游戏笑声不断,分会场的志愿者正在忙碌登记兑换......这是继西港路街道“积分”过大年活动后的第二场“积分”闹元宵特别活动。据悉,西港路街道将这股“积分”文明新风尚不断总结提炼,形成了“文明居民积分制”工作方法,并与“五级微信群”“三长联动”工作相融合并落地实践,在辖区实现了以织密“五链五群”红色组织网络为载体,以构建“一呼百应”的“三长四员”群防群控体系为抓手,用疫情防控的“实战演练”检验了西港路街道党建引领社区发展治理成效。使“文明积分”在推进文明创建、疫情群防群控等重要工作中展现出了星星之火燎原之势。

  “文明居民积分”工作推广以来,辖区初步形成了“参与有价值、付出有回报”的良性循环模式,极大的提升了辖区党员、志愿者等群体参与社区治理的积极性和主动性。同时商家的良性运营不但提高了辖区经济的活跃度,又为失业就业群体提供了诸多就业机会,让辖区居民得到了更多的获得感和幸福感,实现了互利共赢的“闭环式”社会治理效果。

  下一步,西港路街道将继续总结探索文明居民积分制工作,将“文明居民积分”由管理办法逐步升华为“积分文化”,打造“积分品牌”,让积分兑换成为常态,让互帮互助成为习惯,让辖区经济良性发展,让社区治理人人共享。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所