卢龙县纪委十三届五次全会召开

发布时间:2021-02-26 22:33:01来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员王新颖 张瑶瑶)2021年2月23日,卢龙县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开,会议深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委九届六次全会、市纪委十二届四次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年重点任务,深入推进全面从严管党治党,为建设沿海强县、美丽卢龙提供坚强政治和纪律保障。秦皇岛市人大常委会副主任、党组成员,县委书记鞠世闻出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党员领导同志,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。

  县委常委、县纪委书记、监委主任史忠伟主持会议,并代表县纪委常委会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为我县“十四五”开好局提供坚强保障》的工作报告。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,对新征程上深化全面从严治党作出全面部署,深刻阐明了全面从严治党对党和国家事业发展的决定性保证作用,明确提出了从政治上把握全面从严治党的要求,为我们纵深推进全面从严治党指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。省纪委九届六次全会和市纪委十二届四次全会,就坚定不移深入推进全面从严治党,推动纪检监察工作高质量发展提出明确要求,进行全面部署,具有很强的指导性和针对性。全县各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻中央和省市纪委全会精神,切实从政治上深刻认识党中央坚定不移正风肃纪反腐的决心意志,把“严”的主基调长期坚持下去,切实发挥全面从严治党的引领保障作用。

  会议指出,过去一年,县委坚持把全面从严治党作为政治引领和政治保障,带领各级党组织讲政治、改作风、严纪律、反腐败、强基层,以严的举措深化思想教育,以严的体系细化责任落实,以严的纪律强化干部管理,以严的标准优化政治生态,推动全面从严治党不断取得新成效。县纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持政治引领、践行“两个维护”更加坚定,坚持严实导向、干部作风持续向好,坚持标本兼治、反腐败压倒性胜利不断巩固,坚持担当作为、管党治党责任有效落实,以严应变、以严促稳、以严取胜,为全县经济社会发展作出了积极贡献。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。全县各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,保持永远在路上的坚韧执着,旗帜鲜明讲政治,担当尽责抓执行,以开展“三重四创五优化”和“三基建设年”活动为抓手,全面落实县委全会和县“两会”各项目标任务,从严抓思想教育、从严抓责任落实、从严抓纪律规矩、从严抓干部管理、从严抓作风建设、从严抓反腐惩恶,让卢龙的政治生态更加风清气正。

  会议强调,要聚焦加强党的政治建设,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。坚持把政治建设贯穿党风廉政建设和反腐败斗争始终,不断提高永远在路上的政治判断力、国之大者的政治领悟力、一抓到底的政治执行力。要聚焦引领保障高质量发展、可持续发展,推进中央和省委、市委部署要求落地见效。加强对“十四五”规划开局之年的重点任务、重点工程、推进举措落实情况的监督检查。要聚焦不敢腐、不能腐、不想腐一体推进目标,全面巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。雷霆万钧惩腐肃贪,增强“不敢”的敬畏,增强“不能”的约束,增强“不想”的自觉。

  会议强调,要聚焦纠治“四风”问题,树立干事创业、担当作为的新风正气。坚持以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲持续纠治“四风”问题。要聚焦以人民为中心发展思想,坚决整治群众身边的腐败问题和作风问题。巩固拓展脱贫攻坚成果,不断增进民生福祉,推进扫黑除恶常态化。严惩损害群众利益以及群众深恶痛绝的人和事,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要聚焦夯实监督体系基础,增强监督治理效能和治理水平。坚持把监督融入“十四五”建设中,贯穿于党领导经济社会发展的全过程。强化党内监督聚合力,强化日常监督提质效,强化换届监督立规矩。

  会议要求,全县各级党组织要加强党的全面领导,构建齐抓共管的工作格局,推进全面从严治党责任体系和各项重点任务有效落实。要强化主责主业意识,以一严到底的决心和意志,推动全面从严治党向纵深发展。坚持担当担责,层层压实政治责任,坚持“打铁必须自身硬”,锻造监督执纪铁军,坚持真抓真严,树牢奖优惩劣导向,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以优异成绩向建党100周年献礼!

  会议对各乡镇党委书记、开发区党工委书记述责述廉情况进行民主测评。

  会议以网络视频会议形式召开,共设1个主会场、1个县直分会场、12个乡镇分会场。县直各单位主要负责同志,县纪委监委各内设机构、派驻机构负责同志在县直分会场列席了会议。各乡镇领导班子成员和部分村党支部书记在乡镇分会场参加会议。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所