河北卢龙亮甲峪村: 高跷秧歌闹元宵

发布时间:2021-02-25 21:49:40来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员董耀鸿 陈建)元宵节即将来临,2021年2月22日,卢龙县潘庄镇亮甲峪村锣鼓喧天,花扇飞舞,一场精彩的高跷秧歌表演正在进行。

  在亮甲峪村村民中心,步步高升高跷秧歌队队员脸涂油彩、手舞彩扇、脚踩高跷,踏着欢快的鼓点,迈着夸张的步子,使出浑身解数演绎了《小放牛》《唐伯虎点秋香》等节目。他们娴熟的动作,传神的表演,将高跷秧歌的精髓展现得淋漓尽致。扭秧歌的人畅快舒适,看秧歌的人喜上眉梢,喝彩阵阵,一派“闹”元宵的热烈场面。

  “高跷秧歌以前我也看过,这么高的高跷我是第一次看,很有意思,看着很开心,我觉得这种活动以后可以多多举办,让我们老百姓业余生活更丰富有趣。”村民张海玲说。

  据了解,步步高升高跷秧歌队由潘庄镇附近村40名村民组成,所踩高跷高达一米二,该项目已被评为省级非物质文化遗产。

  步步高升高跷秧歌传承人张久合说:“我们这支高跷秧歌队,岁数小的13岁,岁数大的78岁,长期活跃在村里的广场上,在增加节日气氛的同时还能强身健体,丰富村民们的精神文化生活,我经常主持这些活动。而且我想培养更多的高跷艺术人才,作为省级非物质文化遗产高跷秧歌的传承人,我有责任也有义务让更多人了解卢龙高跷秧歌,感受中国传统民俗文化的魅力。”

  群众通过活泼有趣,形式多样的高跷秧歌,不仅表达了迎新春、庆元宵的美好心情,更是在全面脱贫攻坚胜利完成以后,在2021年这个崭新的起点上,以锣鼓传心声,以歌舞赞盛世,生动诠释了新时代村民们的欢乐祥和与新农村的精神风貌。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所