昌黎县公安局推进烟花爆竹禁限放工作成效明显

发布时间:2021-02-25 21:48:38来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员丁莉楠)为扎实推动全县烟花爆竹禁限放工作,确保禁限放取得实效,昌黎县公安局按照市局和县委县政府部署要求,高度重视、精细部署,多措并举、强力推进,取得了明显工作成效。

  强化组织领导,汇聚力量强力推进。为扎实做好今年春节烟花爆竹禁限放工作,昌黎县公安局坚持提早准备,组织研究,修定完善全县烟花爆竹禁限放工作方案,积极争取支持,把禁限放工作上升到全县高度,作为各级党委政府的重要职责和任务。在县级层面,推动成立了由县委领导任组长,县“两办”、纪委、宣传等多部门主管负责同志,以及县直各相关单位和各乡镇主要负责同志任成员的全县烟花爆竹禁限放领导小组,实施扁平化指挥,明确职责任务,为全县烟花爆竹禁限放工作提供了强力组织保障。在县局层面,坚持把禁限放工作做为全局春节安保工作重心,倾尽全局之力做好宣传发动、清查打击等工作,成立了由主要领导任组长,各位班子成员任副组长,治安大队牵头负责、各警种部门主要负责同志和各派出所所长任成员的县局禁限放工作领导小组,有效推动禁限放工作责任落地落实。

  全面动员部署,压实各级各部门责任。为扎实有效做好禁限放工作,形成强大工作合力,昌黎县公安局积极发挥职能作用,认真谋划全县实施方案,对禁限放工作进行全面安排部署。一方面,站位全县进行总动员和全面部署,要求全县各部门、各乡镇拿出较真碰硬的作风、决战决胜的姿态、攻坚克难的勇气,坚决打好禁限放这场硬仗,为广大人民群众欢度春节营造安全、干净、舒适的环境。另一方面,通过召开全局治安工作会议、春节安保工作会议,以及党委班子成员深入基层推动等方式,对禁限放工作进行再动员、再部署,要求各派出所切实发挥好主力军作用,强化宣传打击,形成强大社会震慑。

  大力开展宣传,营造浓厚的社会舆论氛围。坚持把增强群众自觉性做为禁限行工作的开端和重要环节,采取多种措施大力开展宣传。协调昌黎县电视台向群众播放禁限放会议情况,同时制作禁限放专题片在黄金时间进行播放,每天通过滚动播出禁限放通告,有力扩大宣传覆盖面;协调县城管局,组织主城区各沿街商铺利用电子屏幕每天滚动播出烟花爆竹禁限放通告,并逐户对商铺开展禁限放、禁销售、禁储存、禁燃放宣传;联合县教育局组织各学校开展“小手牵大手”宣传,制作《致学生家长的一封信》,通过微信方式发送给每位学生和家长;各乡镇组织专门人员结合疫情防控,利用宣传车在集市、街道、小区和人员密集场所面对面向人民群众开展流动宣传。统一印制宣传横幅1500条、致广大群众一封信4万份、群众举报奖励办法1万张、禁止燃放烟花爆竹警示牌2100个,部署各派出所通过不同方式进行发放、悬挂和开展宣传,各基层派出所结合疫情防控和巡逻防控积极开展禁限放宣传。特别是利用无人机,在主城区各街道小区轮番进行高空喊话宣传,取得了良好效果。通过各部门多措并举,共同发力,在全县营造了良好的禁限放宣传氛围,有效增强了人民群众遵守禁限放要求的自觉性和检举揭发违法行为的主动性。1月18日,根据群众举报,在刘台庄镇刘台庄三村查获价值2万余元的烟花爆竹116箱。

  坚持网格管理,从严执法形成强大震慑。结合疫情防控工作安排,坚持网格化管理,实行全覆盖区域联控,报请县委县政府,安排负责主城区疫情防控的县直机关各部门和昌黎镇政府,对昌黎镇禁限放宣传、监督、劝阻和举报工作负责,其它乡镇由镇政府组织政府工作人员和各村群众开展联控联防;县局机关各业务大队对主城区居民小区实施包联,对违反禁限放管理规定的违法行为以及举报线索按包联分工进行查处,真正形成政府主导、公安主责、部门参与、上下联动的网格化管理模式,为全县禁限放工作奠定了基础。同时,始终坚持依法严打清查震慑不动摇,充分发挥职能作用,不断强化严管、严处、严罚,自去年12月份开展禁限放专项行动以来,共查处33起非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹案件,对33名违法人员给予行政拘留或罚款处罚,收缴烟花爆竹1064箱。特别是自2月4日以来,昌黎县公安局针对春节临近、违反禁限放案件增多的实际,连续组织开展集中清查行动,主要领导一线督战,局党委班子成员按照网格化分工随警作战,每天夜间组织全局100余名警力开展集中清查行动,累计清查商场、超市、库房580余处,收缴烟花爆竹878箱,查处各类违反禁限放规定案件20起。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所