卢龙县670名青年志愿者成抗击疫情生力军

发布时间:2021-02-24 20:47:00来源:秦皇岛日报新闻热线:13903349545
分享到:

  “您好,请测量一下体温,出示您的健康码......”每天上午8点,家住卢龙县木井镇邸柏各庄村的大学生志愿者孟凡畅和郝孟玮,就准时来到疫情防控执勤点值守。今年年初,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,卢龙县670名青年志愿者主动作为,积极投身疫情防控一线。

  孟凡畅告诉记者:“我们主要负责测量体温和消毒方面的工作,还有外来车辆登记,帮助村干部检查核酸检测的结果和人员信息。作为一名大学生,又身为共青团员,特别我还是学医的,应该为家乡和国家作出一点贡献。”孟凡畅和郝孟玮都是“00后”,分别就读于石家庄医学高等专科学校和北京交通大学海洋学院。放假后,两人一直在家里学习计算机知识,为计算机考级做准备,当听说疫情形势紧张后,她们主动报名,要为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

  1月份,共青团卢龙县委、县文明办联合向全县团员、青年、志愿者发起了“科学防疫、文明志愿”的倡议书,号召全县广大团员青年和志愿者行动起来,协助做好社区、村庄卡口值守、信息登记等工作。

  参与疫情防控的大学生志愿者景雨瑄说:“我的父母都在乡镇抗疫一线工作,他们对我的影响非常大,对我此次报名参加志愿者队伍非常支持,我也希望尽自己的一份力量,为社会作出一份贡献。”

  除了小区、村口的值守,大学生志愿们还积极配合相关部门开展信息录入、档案整理等工作,一天最多时候要输入2000多人的信息,经常工作到深夜。团县委工作人员介绍,每天都能接到100多个关于如何成为疫情防控志愿者的咨询电话。为便于和志愿者们沟通,团县委建立了“卢龙县疫情防控志愿者”微信群,统筹指挥调度志愿者行动,满足全县疫情防控各个层面的志愿服务需求。

  卢龙团县委书记王志民说:“党有号召,团有行动,通过团县委的广泛号召发动,670余名大学生志愿者主动投身到防控一线,彰显了青春风采,贡献了青春力量。有了这些青年志愿生力军的加入,带动社会各界形成总动员的良好态势,我们一定能够打赢这场疫情防控战,迎来春暖花开的明天。”(记者陈引玉 通讯员刘丽凤)

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所