秦皇岛市生态环境局奋力开启生态环境保护新篇章

发布时间:2021-02-23 18:07:05来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员刘子刚)2021年是“十四五”时期的开端之年,也是奠定“十四五”时期工作的基础年,我局将持续践行习近平总书记生态文明思想,按照中央、省、市各级生态文明建设要求,举全市之力,奋发图强,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,切实抓好生态环境建设,奋力开启2021年新篇章。

  坚决打赢蓝天保卫战。制定严格的大气污染防治月度考核办法,加强目标和效果导向,强化追责问责;突出做好“工业企业、散煤、车船、扬尘和港口”五源治理攻坚行动,重点加强工业企业全过程、全链条治理;加强气象预警预报,严格落实应急管控机制;实施县区空气环境总量控制,不断削减污染物排放总量,确保空气质量不断改善,优良天数比例、细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到省定目标要求。

  积极推进生态水系建设。扎实做好旅游旺季生态环境质量保障工作;加强水源地规范化管理;扎实开展主要入海河流水质提升工作,加大对涉水环境违法案件查处力度,确保国省考断面水质达标率稳定在100%,水质优良比例70%以上,无劣Ⅴ类断面;保持3个地级集中式饮用水水源地水质达标率100%,地下水水质不恶化。

  深入推进净土持久战。划定永久基本农田集中区域并提出相应的优化空间规划布局及其他保护措施;强化未污染土壤环境保护和工矿污染源头管控;巩固提升受污染耕地安全利用;进一步强化污染地块土壤环境联动监管,科学合理规划土地用途,加强污染地块开发利用监管,严格建设用地准入管理,确保全市受污染耕地安全利用率93%以上,污染地块再开发安全利用率90%以上。

  全力保障生态环境安全。开展生态环境安全大排查大整治,及时消除环境安全隐患,建立“横到边、纵到底”的网格化管理机制。加强环境执法监管,强化部门协调联动,完善信息共享、案件移交等机制,严打各类环境违法犯罪。整合优化环境数据资源,建立环境数据大数据平台和应急指挥调度体系,实现管理精细化、科学化。

  健全环境管理长效机制。强化顶层设计,将生态环境的理念向决策和规划方面延伸,强化“三线一单”的硬约束,加强生态空间和环境总量控制,统筹生态环境保护与生产生活的空间布局;加大生态环境保护投入力度,逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制;加强生态环境保护宣传教育,营造良好的社会氛围。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所