邢台市召开第三十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布时间:2021-02-23 16:30:07来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
新闻发布会现场。尚志刚 摄

  河北共产党员网讯(记者毕立峰)2月22日下午,邢台市召开第三十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,重点通报该市疫情最新动态、分级管控措施调整情况和全市民生服务行业复工复产等情况。

  邢台市政府副市长邓素雪介绍,从1月3日至1月27日,全市累计检测出阳性感染者共80例。从1月28日至今,该市已连续26天无新增病例。今日,3名患者治愈出院。住院治疗的还有3名患者,且病情稳定,将于近期出院。全市累计治愈出院77例,已全部转入康复治疗阶段,情况正常。目前,该市救治工作实现了零感染、零死亡的目标。

  2月15日,南宫市开展了第10轮全员核酸检测,共采样检测358976人,结果均为阴性。根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控的工作要求,2月16日起南宫市除凤岗街道外,全域实行常态化疫情防控措施。2月21日,南宫市凤岗街道开展了第11轮全员核酸检测,共采样检测125106人,结果均为阴性。根据河北省应对疫情工作领导小组办公室《关于邢台市南宫市实施差异化防控的建议》要求,组织专家分析研判,在南宫市申报,市疫情防控指挥部决定,自2021年2月22日起,解除南宫市凤岗街道封闭管理,人员可跨区域有序流动。

  据介绍,目前,邢台市各县(市、区)均为低风险地区。该市将进一步加强重点区域、重点场所防控,严格落实个人防护,人员凭证、扫码、测温出入社区(村庄),在坚持各项常态化防控措施的基础上,全面有序恢复正常的生产生活和交通秩序。同时,落实重点人群“应检尽检”要求,开展基础性排查和发热门诊监测,加强人群和环境检测,做好应急处置准备等各项工作。

  在发布上,有关部门负责人回答记者提问:

  记者:元宵节将至,全市各类企业已经全面复工复产复市,邢台市的抗疫形势持续向好,请问消防部门在服务企业及助力全市疫情防控等方面做了哪些工作?另外,春天是火灾高发季节,各单位企业、居民群众在哪些方面需要引起注意?

  消防救援支队党委副书记、支队长刘志斌:

  随着疫情好转、节日来临,各类企业复工复产,市消防支队第一时间组织开展了针对复工复产企业的消防安全“六个一”活动,即:签订一份消防安全承诺书,开展一次消防安全风险评估、进行一次生产设备检测、测试维护一次消防设施器材、组织一次消防安全培训演练和梳理一次值班值守制度,督促企业落实火灾防范措施。同时,对大型商业综合体开展“会诊式”检查;对商场市场、仓储物流场所开展消防安全专项整治行动,并联合相关部门对全市危险化学品重大危险源企业开展联合督查,提升复工复产期间消防安全防范水平。在此期间,全市消防救援部门累计检查单位2200余家,督促整改隐患近4000处,有效确保了复工复产期间火灾形势稳定。

  同时,春季历来是火灾易发、多发季节,随着元宵节将至,加之受天气影响,火灾防控压力明显增大,借此机会在这里对消防安全做以下提示:一是单位、企业要明确各级、各岗位消防安全职责,做好防火检查、巡查,确保消防设施完整好用。要组织全员开展一次消防安全培训和消防安全演练活动,使每名员工做到“一懂三会”(即:懂本场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生)。二是社区、农村在做好常态化疫情防控的同时,请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道。要对采取的封闭措施和配套制度进行核查,确保在发生火灾时不影响人员疏散和消防车顺利通行。三是临街门店、小场所、加工作坊切勿违规搭建夹层、临时宿舍和违规住人,严禁私拉乱接电线和违规用火、用油、用气,严防火灾事故发生。四是居民小区要加强电动车消防安全管理,严禁将电动车在室内、走廊、疏散通道停放或充电。广大居民要落实好“三清三关”,即:清厨房、清走廊、清阳台,离家时关电源、关燃气、关门窗,焚香祭祀时要注意留心看守。五是春耕时节,提醒广大村民,严禁烧荒,定期对农机具进行检查保养,不在田间地头抽烟、乱扔烟头和随意用火。另外,提示广大居民,春季风干物燥,森林火险等级高,请大家不要携带火种进入林区,严禁一切户外违规违章用火。

  记者:我市疫情形势虽然逐步好转,但是依然不能掉以轻心,请问在疫情常态化防控下,居民如何做好相应防控措施,有哪些注意事项?

  华北医疗健康集团邢台总医院党委书记吴占勇:

  首先,我们要做到疫情防控不放松。对于广大群众来说,做到以下三点:第一,要保持防护意识,不能掉以轻心。有这个意识才会主动采取防护措施。第二,坚持良好的卫生习惯。比如,戴口罩、勤洗手、不聚集、不扎堆。到重点场所,特别是通风不好的地方要戴口罩,保持1米的社交距离。第三,一旦出现发热、头疼等症状,一定要及时就医,千万不要拖延,这样对于本人来说有利于及时诊断治疗康复,同时也有利于第一时间发现疫情,对总体的疫情控制是非常重要的。同时,如实填写健康码和行程码相关信息,关注权威机构发布的防控信息,不信谣、不传谣。进入机关、单位、小区、医院和商场等场所,要配合好扫码测温。按要求做好核酸检测和新冠肺炎疫苗接种。同时,养成并永久保持个人卫生习惯和生活方式,持续提高健康素养。“一米线”排队,勤洗手,注意手卫生,人人要掌握六步洗手法,建议用流动水洗手;要正确佩戴口罩,实行分餐制、公筷制,咳嗽打喷嚏时注意遮挡,不要随地吐痰。注意休息,不要熬夜,增加免疫力,避免感冒。天气转暖,可适当增加户外活动,房间每天开窗通风透气。

  其次,关于日常就医的提示。发烧后,不要私自服用退烧药,及时到就近的医院发热门诊就诊并开展两次核酸检测,要主动告知医生有无密接史和中高风险地区的旅居史。一些慢性病可网上咨询专科大夫,去医院看病最好提前预约,减少人员聚集;急重症要及时去医院急诊科就医。到医院就诊时,要配合做好扫码测温,佩戴好口罩,排队注意“一米线”,带上和此次疾病有关的影像资料和之前病历资料,住院及到口腔科、耳鼻喉科、眼科就诊,预约做腔镜等检查,要有3天内的核酸阴性证明。住院期间谢绝探望,最好不要陪护,确需陪护要一床一陪护,陪护也要及时做核酸检查。

  再次,春节期间健康饮食做以下提示。“少荤多素、少油多清、少盐多淡、少冷多热。”建议选择一些用蒸、煮、炖的方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。一是建议大人要注意监护好孩子,不要暴饮暴食,少吃零食,足量饮水,不要长时间看电视、手机,避免手机病。二是青年人饮酒勿过量。过量饮酒会导致急性酒精中毒,不要劝酒和酗酒。三是老年人不要过度劳累。建议按照平常的运动、劳动强度进行即可。尽量不打乱生物钟、不熬夜,按时就寝,保证充足睡眠。预防跌倒骨折。冬季老年人肌肉弹性差、机体反应慢,容易跌倒。同时,正在用药治疗的老年病人,千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所