国网元氏县供电公司:大山里的巡线人

发布时间:2021-02-19 12:31:33来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员韩子良 记者刘建书)春节期间,人们祭祖、爬山、游玩活动频繁。加强线路巡视,确保电网安全可靠运行至关重要。

  2月17日,在穿越太行山脉的500千伏张廉线下,国网元氏县供电公司输电运检员工陈俊科、杨志军和王晓冬翻山越岭,大风中艰难地行进在巡线路上。

  元氏县境内,500千伏张廉线线路全长32公里,有42基铁塔跨越连绵起伏的山区,是河北电网一条重要的输电线路。

  春节期间,陈俊科、杨志军和王晓冬的任务是对500千伏张廉线翻越山区的42基铁塔近20公里的线路进行特巡。说起春节巡线保电,陈俊科深感肩上的重任,“刚工作那两年节日巡线,是跟着师傅们一起来完成任务。今年就不同了,我们压力很大,巡检线路来不得半点马虎。”他一边说着,一边用望远镜搜索着铁塔上的银线和金具。

巡线人员用望远镜对线下障碍物、漂浮物进行检查

  春寒料峭,寒风呼啦啦地吹动着他们的工作服。山区巡线对壮小伙来说,体力不是问题,关键是不能放过任何蛛丝马迹,确保铁塔线路安全稳定运行。塔基、接地线、防震锤有无位移、瓷瓶有无击穿、拉线是否松动、是否缺少开口销,这些都是巡视中的必检项目。

  铛……铛……铛……清脆的回声响彻在高山上空,似乎盖住了呼啸的寒风,仿佛在告诉这里的山涧沟壑,巡线人又来了。杨志军敲击铁塔检查塔材连接是否紧密牢靠,陈俊科用望远镜巡视着塔上的瓷瓶,转身背着山顶的寒风,在工作日志中填写着巡检记录。

  迎着初春的寒风,他们翻过一座又一座山,走过一道又一道山梁,巡检着一座座矗立的铁塔。俗话说,上山容易下山难。杨志军说:“上山要看地形,一般选择洪水沟往上爬,实在不行就挂上‘四驱’,手脚并用,再不行就两个人手拉手相互帮衬着往上爬,石头滚落时有发生,下山更要万分小心。”

对塔基进行检查

  每到一基铁塔,他们紧拉线螺栓,用火眼金睛巡检塔基、塔身和塔上的线路、瓷瓶和金具,重复着看似简单又枯燥乏味的巡检过程。

  不知不觉中就到中午了,他们摘下挎包坐在坡上的石头上。“累了吧,咱们吃点儿干粮,喝点儿水,补充下能量,一会儿还要再次上山呢!”陈俊科摸着肚子风趣地说道。他们腰间都挎着一个十分普通的帆布挎包,里面装着一个望远镜、一个相机、一本巡线手册、一支笔、一瓶矿泉水,还有两个面包。“你可别小看我们带的这些零碎物品,那可都是外出巡线必备的,缺少任何一样都不行。”他们看着自己的行头说道。

巡线人员简单的午餐

  很快一顿特别午餐结束,巡线小组再次出发。一座座铁塔,一寸寸导线,一串串绝缘子,在巡线队员身后留下的是一个又一个伸向远方的坚实脚印。

  据悉,春节期间,国网元氏县供电公司有10支各类保电队伍中近260名和陈俊科、杨志军他们一样的巡检员工,奔波在线路及变电站,以“辛苦我一人,光明千万家”的保电精神,坚守在各自的岗位上。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所