西港路街道:文明新风尚“积分”过大年

发布时间:2021-02-18 14:16:11来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员魏莹莹 王楠楠)2021年2月9日下午,坐落在海港区西港路街道纤维街12号的“积分超市”搭建起了专业的直播设备,各类文艺节目错时上场,超市内米、面、洗衣液、盐、酱醋等贴近居民生活的日常用品琳琅满目,年味十足。一场别开生面的“积分换年货嘉奖享年惠”春节特别活动正在通过线上直播的形式悄然拉开帷幕。

  本次活动是西港路街道继去年7月启动文明居民积分制后,第11次举办的“积分”换购活动。旨在对年内50名文明积分累积较高的防疫先锋、优秀三长、双创志愿者等骨干群体进行表彰嘉奖,赠送积分大礼包。按照疫情防控不聚集要求,本次活动与之前的形式大不相同。辖区内12个社区居民可以足不出户,在家中通过直播连线“躺着换购”超值年货。据悉,活动当天观看直播,不仅能够欣赏到丰富的“文艺”大餐,还可参与多款商品一元秒杀、鸡蛋0.99元一斤换购等超值兑换活动,同时还能通过“买卖搭APP”进行线上抢购。活动消息经五级微信群转发当天,就得到了千余名辖区居民的关注。

  近年来,在城市文明创建中,许多地方都推行了类似文明积分兑换活动。如何借助这股文明新风尚提升辖区城市社区治理水平,一直也是海港区西港路街道积极探索的重要工作举措。尤其是新冠肺炎疫情暴发后,面对5万余户,近11万人口的庞大基数和老旧小区多、流动人口多的复杂环境,给社区防控带来的严峻考验,西港路街道将这股文明新风尚进一步总结提炼,形成了“文明居民积分制”工作方法,并与“五级微信群”“三长联动”工作相融合,“加工”后进行了落地实践,在辖区实现了以织密“五链五群”红色组织网络为载体,以构建“一呼百应”的“三长四员”群防群控体系为抓手,用疫情防控的“实战演练”检验了西港路街道党建引领社区发展治理成效,使“文明积分”在推进文明创建、群防群控等重要工作中展现出了星星之火燎原之势。

  历时7个月的“文明居民积分”工作推广以来,辖区内的百余家商户积极参与、热情高涨,在第三方商家服务平台的通力配合下,街道优先选择信誉高、质量优、售后好的商家进行合作,多渠道联合共建单位获取支持,让文明居民积分实现兑换多样化。“积分”接地气,群众享实惠——这样“参与有价值、付出有回报”的良性循环模式,极大地提升了辖区党员、志愿者等群体参与社区治理的积极性和主动性。同时商家的良性运营不但提高了辖区经济的活跃度,又为失业就业群体提供了诸多就业机会,让辖区居民得到了更多的获得感和幸福感,实现了互利共赢的“闭环式”社会治理效果。

  今年,西港路街道将继续总结探索文明居民积分制工作,将“文明居民积分”由管理办法逐步升华为“积分文化”,打造“积分品牌”,让积分兑换成为常态,让互帮互助成为习惯,让辖区经济良性发展,让社区治理人人共享。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所