全国先进工作者王志华:医乃仁术 无德不立

发布时间:2021-02-13 16:45:23来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员郭少一)2020年疫情发生,社会按下“暂停”键,而她却始终坚守发热门诊,逆行而上;2021年疫情再次突袭,家乡成为“风暴”中心,而她继续勇于担当,不辱使命,守护生命;无论在哪个“战场”,她都是能打胜仗的“白衣战士”……她就是全国先进工作者、邢台市新冠肺炎专家组副组长、市人民医院感染疾病科(发热门诊)主任王志华。

始终坚守在工作岗位上的王志华。邢台市人民医院 供图

  王志华,女,58岁,汉族,大学本科学历,1984年就职于邢台市人民医院,呼吸内科主任,主任医师。在医生这个备受尊崇的行业里,她已经勤勉工作了三十六年。王志华说:“我是医疗服务团队一员,医院领导和同事们做了很多很好,我只是干工作‘要好’,把‘琐碎’工作做到位、做到好。我始终坚信,医乃仁术,无德不立。”

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情发生。作为邢台市人民医院呼吸内科的主任,王志华当仁不让冲锋在前。她带领呼吸科全体成员全力做好各项防控、救治措施,为打赢这场没有硝烟的战争、保护人民群众的安危、维护社会稳定贡献了巨大力量。设立发热门诊、建立感染疾病科,培训医生,王志华早出晚归,忘记了疲劳与时间,心中只剩下责任与担当。

王志华(左)和同事商讨患者病情。邢台市人民医院 供图

  在发热门诊成立后,她要求值班人员详细登记就诊患者信息,每天定点统一上报,遇到可疑患者随时请示,她的手机24小时畅通。正是她这种认真负责的工作态度,切实保障了发热门诊“不漏报一个患者,不错报一个患者,不感染一个医务人员”。

  疫情期间,呼吸科长期有80多名患者。为了保障科室医疗安全,王志华组织医生对整个科室的患者及家属逐一进行排查,对发热或有武汉接触史的患者及家属进行登记,每天早交班都要亲自进行统计,真正做到了对每个患者都了如指掌。每次抗击新冠肺炎指南更新,王志华都会对科室医生进行培训。王志华用她的耐心细致保障了科室医疗安全,科室无一例被新冠肺炎患者感染。

带头奋战在发热病房的王志华。邢台市人民医院 供图

  2021年年初,邢台市新冠肺炎疫情卷土重来。面对疫情,王志华毅然当仁不让,冲锋在前,以实际行动诠释了白衣战士的情怀与担当,为打赢抗击疫情阻击战贡献了自己最大的力量。

  疫情期间大量的发热病人,在排除新冠肺炎之前,收治在哪里?面对这个难题,邢台市人民医院迅速给出了答案。改建原有病房,成立感染疾病科病房,收治发热患者,不放走一个疑似患者,也绝不耽误一个普通患者的救治。作为发热门诊和感染性疾病科的负责人,王志华要求值班人员详细、准确登记发热患者信息,每天定点统一上报,遇到可疑病人随时请示。正是她这种严谨认真的工作态度,切实保障了发热门诊“不漏报一个病人,不错报一个病人,不感染一个医务人员”。2021年1月1日至1月25日,感染性疾病科收治了323名患者,这些患者得到了及时筛查、正确治疗。

王志华荣获“全国先进工作者”称号。邢台市人民医院 供图

  在感染性疾病科的隔离病房中,总有意想不到的情况发生。被隔离的患者经常出现沉默、激动、烦躁、吵闹等各种状况,这让本就处于紧张繁忙工作状态的医护人员有些措手不及,也有些委屈。

  但想到患者一个人被隔离,远离家人,远离朋友,甚至远离陌生人,每天看到的只有身穿隔离服的医务人员,那种焦虑和恐惧感王志华感同身受。她带领科室人员调整心态,积极应对,尽最大努力给予患者和家属们理解和包容。病房开通了倾诉热线,医务人员随时解答他们的疑问,尽量解决患者生活中各种要求,甚至变身代购员,帮他们外出购买各种小物品。在这里,医护人员奉献着关怀,传递着希望,用爱和真情,去缓解患者的疾苦,减轻他们的担忧,抚慰他们的焦虑,帮助他们走过黑暗。

王志华在全国先进工作者表彰会上。邢台市人民医院 供图

  三十余年来,由于在医疗、科研等方面业绩突出,王志华在得到社会和患者认可的同时,也收获了众多荣誉。1999年获邢台市“巾帼明星”称号;2002年荣立邢台市政府二等功;2003年获邢台市优秀青年科技工作者称号;2003年获河北省五一劳动奖章;2004年被评为河北省劳动模范;2005年被评为邢台市拔尖人才;2008年被评为邢台市人民医院十大名医;2010年获得河北省“三八”红旗手荣誉称号;2013年评为市管优秀专家;2014年获得全国总工会颁发的全国医德标兵称号;2017年获得河北省政府特殊津贴专家;2018年荣获全国三八红旗手;2020年荣获“全国先进工作者”称号。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所