张李楠:我是一名警察,就是属于老百姓的

发布时间:2021-02-10 12:21:45来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员周照田)“叮铃铃……”1月4日晚23时08分,凤凰城小区,一通紧急电话惊醒了熟睡中的邢台市信都区胡家营派出所辅警张李楠。他毫不迟疑地从睡眠切换到工作状态,并迅速接听电话。

  “全体民辅警,回本单位待命!”

  这是一条不容置疑的紧急通知。张李楠似有准备一样一下子穿上警服。与此同时,在中兴路派出所工作的妻子也接到相同的紧急电话。不一会儿,张李楠两口子穿戴整齐,准备出发。

  “爸爸,你们去哪里?”6岁的儿子也从睡梦中惊醒,不知所措地看着爸爸妈妈一阵忙碌。

  “乖,爸爸妈妈是警察,要去保护别人啦,你已经6岁啦,是个大孩子,要在家好好保护妹妹,哄妹妹睡觉,知道吗?”张李楠眼含温情地说。妻子也俯身亲了儿子一下。

  6岁的儿子看着还在睡梦中的3岁的妹妹,骄傲地点了点头。

张李楠(右一)正在疫情防控点执勤

  路灯已熄灭,家里的灯还亮着

  在零下十几度的寒风中,张李楠来到邢台市公安局信都分局胡家营派出所。战友们几乎同时到达。

  “事情都清楚了,疫情防控,刻不容缓!大家先做核酸采样,今晚连夜摸排辖区内的旅馆酒店和娱乐场所。”命令传达,张李楠和战友们迅速行动起来,走入冰冷的夜色中。

  一个不眠夜。

  当太阳升起时,张李楠已经记不得询问了多少人,排查了多少家,只惦记这一天他要24小时值班。这场疫情阻击战,警察和医生一样,是最早的“逆行者”,和最先冲上第一线的人。

  回到办公室,张李楠忽然想起半夜出门时怕孩子害怕,把家里的灯都打开了。现在,路灯已经熄灭,他家的灯却还亮着。张李楠是个一有工作就容易“忽略”家庭的人。

张李楠在疫情防控期间执行测爆任务

  师傅,这串钥匙我们去送

  1月13日下午,张李楠正和战友在邢峰线十里亭镇沙河界口执勤,登记进出市车辆,并劝返不符合通过要求的车辆。

  张李楠已经在这大风口里连续工作多日,即使午后阳光也不够暖和。期间,他不知劝返了多少试图通过的违规车辆。一辆疾驰而来的家用车大老远就引起了张李楠的注意。

  他跟战友示意那辆车停下,不等问话,司机就焦急地说:“家里老人在家,钥匙找不到了,我要去送钥匙。警察同志,这天气这么冷,老人岁数大,可耽误不得啊!你们让我过去吧!”

  “没有有效证件、证明,你不能过去。”张李楠认真的说,“你家住什么地方,留个电话,我们帮你送过去。”

  司机语塞,激动得不知道说什么,一个劲儿地道谢。

  “为人民服务”,在张李楠这里总多了几分柔情。

  警察,是属于老百姓的

  从警以来,张李楠养成了一个习惯,遇到老人、小孩等弱势群体,总要多看一眼,从他们身上找出是否有“需要帮助的地方”。

  疫情发生后,辖区先后两次组织全员核酸采样。张李楠全程协助社区进行采样工作。他眼尖,总能预先判断出谁需要帮助。1月6日晚20时许,他在辖区内核酸采样点位巡逻,看到一位老人在寒风中瑟瑟发抖。

  张李楠快步过去,搀扶老人,陪伴他做完核酸采样后送回家,还为老人把粮食蔬菜等生活必需品搬回家。一连几天,这样的“小忙”,张李楠不知做了多少。而他自己的父母儿女,却封闭在家无法出门,得不到他的照顾。

  “我是一名警察,就是属于老百姓的。”疫情发生后,张李楠有半个月住在派出所,没有回过家。他对家人的愧疚深深地埋在心底。

  这是一个遇到什么事儿总愿意往前站一步的硬汉子。

  张李楠经常说:“任何非经过个人努力和奋斗获得的品格都不值一提。”其实,这场疫情阻击战,对张李楠来说,为他提供了一个可以拼尽全力努力奋斗的机会。

  而他,又经历了一次淬炼。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所