在疫情防控战线尽职尽责的“老田”

发布时间:2021-02-08 18:18:27来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员侯春保 董明洲 章永兴)田兆兴,男,63岁,中共党员,现任秦皇岛市抚宁区大新寨镇西峪沟村党支部书记。

  在西峪沟村,村民都习惯称呼田兆兴为“老田”,叫起来顺口,他自己也听起来亲切。

田兆兴对进村车辆全面消杀

  今年新冠肺炎疫情防控初期,老田接到防控值守命令时,正值老伴胆结石病发作,需要马上去医院做手术,老田紧急召集“两委”成员安排部署防控任务,编排好值班表,并一再叮嘱值班人员要遵守规章制度,而此时送老伴去医院的车就在会场门口等他,老伴疼痛的呻吟声“两委”干部都听见了,而他还在不停地叮嘱,直到“两委”干部将他推上车……老伴住进了医院,做了手术。

  按照老田临行前的部署,村里防控工作在村主任吴志华的带领下紧张而有序地进行着,大伙儿将老田该分担的那份责任担了起来,让他安心在病床前陪伴老伴。可谁成想就在老伴做完手术的第二天,老田便搭车急急忙忙赶回村里,当他出现在值守卡点时,望着他那通红的双眼,值班人员愣住了:“老田你不陪老伴咋回来了呢?”老田边翻看着值班记录边说:“没事儿,手术做完了,床上躺着呢,儿子伺候呢,我在那干啥?回来得值班啊!”“老伴现在是最需要你的时候,这里有我们就行了呗!”村委委员吴淑芬焦急地吼道。“没事儿,有人伺候就行呗,我是村支书,就该担负防疫这个职责!”老田把心思都放在了值守工作上。

  老田很“轴”,用村民的话说“有些死心眼”,凡事认真得很。按照防控指挥部要求,外地返乡人员必须进行居家隔离、核酸检测。老田亲自将隔离标识贴在门口,并指派党员骨干盯在门口,生怕隔离人员出门半步。老田每天微信联系隔离户,了解每户需求,买菜、买米、油盐酱醋,买回来后放在门口。每天上下午准时微信联系问体温,及时登记,几乎掰了手指算计着隔离时间。

  老田每天十几个小时都盯在值班卡点,即使不该他值班,他也不放心,也要来到卡点。对过往的车辆亲自登记、消毒、测量体温,几乎忘记了医院里病床上的老伴,老伴住了一个多月院,老田愣是一天都没有离开值守岗位。后来老伴回到家,苦笑着对老田说:“我要是在医院回不来了,你连我最后一面都见不到了!”

  伴随疫情形势发展,有的人就有了麻痹思想,经常会有三三两两的人聚集在一起闲聊,老田发现了,便严肃地批评起来,此时的人们不免急忙吐了舌头赶紧散去。老田不健谈,但拿起麦克风来,似乎有讲不完的话,那些防控知识、防控要求他一直念叨个不停,非要让大伙都能背下来为止!老田很倔,有时发现值班日记记得简单了,便又严肃地批评起值班员,非要立即补齐资料,甚至有时为了个身份证号码非要已进村的人用电话再报过来。老田说:“疫情防控,关系到群众的生命安全,绝不可有一丝的含糊!”

  当有人笑着逗老田,说他干事太较真了,老田说,“咱是党支部书记,全村人的主心骨,不认真就对不起大伙儿!”

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所