孙莉媛:当好“守门员”把住“入口关”

发布时间:2021-02-08 18:17:43来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员侯春保 王会丽 周萌)孙莉媛,女,34岁,中共党员,现任秦皇岛市抚宁区骊城街道紫荆社区党支部书记、区妇女联合会兼职委员,秦皇岛市优秀科普志愿者,抚宁区创卫工作先进个人。

  自新冠肺炎疫情发生以来,按照“五亮”工作法服务包联居民的要求,紫荆社区实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,构建社区疫情防控一体化格局。作为紫荆社区党支部书记、疫情防控领导小组组长,孙莉媛严守工作制度,坚决筑牢社区疫情防控防线。

孙莉媛(右一)在小区门口检查扫码登记工作

  该社区所辖五个小区虽有物业和包联单位执勤,但个别老旧小区人流量大,人口流动性强,出入口狭窄,而且临街,针对这一实际情况,孙莉媛统筹安排社区工作者、“双报到”党员和大学生志愿者共同参与卡点执勤工作,既满足了卡点24小时不断岗的工作要求,又在上下班等人流量大的时段内,满足测温登记、检验核酸检测报告、人员不拥堵等防疫要求。骊骅山庄小区属于老小区,出入口十分狭窄,坐落在主干道旁边,居民多为淀粉厂职工,上下班时段较为集中,为应对进出人员测温和外来人员登记工作,孙莉媛组织志愿者上下班时间集中上岗,风雪严寒无阻,出入口未出现车辆拥堵、人员聚集等情况,确保了小区进出安全顺畅、平稳有序。

  根据防疫要求,一位92岁高龄老奶奶应做核酸检测,家人提出了老人出行不便的要求,孙莉媛立即联系医院,开展上门核酸采样服务,沟通好后,家属又打来电话,不同意医护人员到家里进行采样,原因是医护人员穿着防护服,全副武装上门采样,会惹来整个小区的非议和恐慌,给家里造成负面影响。最后,经过协商孙莉媛和一名党员志愿者驾车,在家属陪同下将老人护送去医院完成检测。看到阴性结果检测报告单,大家如释重负。

  截至目前,社区共排查出外来人员587人,全部上报核酸检测结果,对石家庄和境外返抚的65人,逐一建立重点人员台账,落实“五包一”管理,实施“保姆式”看护。

  “这段时间我真的很累,但是我把‘家门’看好了,只要社区居民都平安健康,付出再多辛苦都值得!”

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所