邢台市信都区委编办: “三强化三提升”推进机构编制法治化建设

发布时间:2021-02-08 18:09:46来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
邢台市信都区委编办主任霍新歌带领机关全体学习研究《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制政策法规

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员李志军)邢台市信都区委编办高度重视机构编制法治化建设,从教育引导、健全制度、强化监管三方面入手,推动法治学习常态化、编制管理制度化、法治建设长效化,切实提升机构编制管理法治化水平。

  强化教育引导,提升法治意识。把学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制政策法规作为一项重要政治任务,抓好学习教育,树牢法治思维,做到了“三个注重”。一是注重专题教育培训。将相关机构编制政策法规辑印成册,列入区委理论学习中心组、区委编委会、党校专题课程学习培训内容,组织开展集中学习,提升领导干部机构编制纪律意识,提高各级领导班子做好机构编制工作的能力和水平。二是注重专业化学习研究。编办党员干部采取集中学习和个人自学相结合的方式,坚持原原本本学、逐字逐句学、结合实际学、深入思考学,使机构编制政策法规精神内化于心、外化于行,切实提升法治意识、法治思维。三是注重对外宣传引导。在机构编制网站、微信公众号等媒体推送法规原文、权威解读,制作宣传展板、发放明白纸,有效扩大宣传覆盖面和社会知晓度,强化“党管机构编制”“编制就是法制”意识,在全区形成学习宣传的浓厚舆论氛围。

  强化制度建设,提升执行力度。规范日常管理,筑牢制度防线,做到了“三个推进”。一是推进审批办理规范化。修订了《中共邢台市信都区委机构编制委员会工作规则》,明确了机构编制工作原则、管理事项范围、审批权限和程序,规范办事流程,坚持照章办事,推动机构编制管理规范化、法定化进程。二是推进编制使用严格化。出台了《关于严格执行编制使用核准制度有关事宜的通知》,明确了进人用编实施范围、使用原则、审核程序、审核权限等,强调严格执行编制使用核准制度,切实加强人员编制实名制管理。三是推进监督管理法定化。转发了《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》,要求以《实施办法》和《工作办法》为行动指南和根本遵循,将监督检查贯穿于机构编制管理全过程,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,健全机构编制监督检查工作机制,夯实机构编制管理法治基础。

  强化监督检查,提升管理水平。加强监督检查,强化刚性约束,做到了“三个加强”。一是加强常态监管。坚持把监督检查作为机构编制法治化建设的重要内容,加大事中事后监管力度,综合运用执行评估、跟踪问效等手段,实现机构和人员编制全程监管。二是加强专项整治。区委编办会同纪委监委、组织部、财政局、人社局等部门,集中开展机关事业单位人事管理“人、编、岗”专项整治活动。通过清理编外用人、混编用人、超编用人等突出问题,解决编岗不一致、身份岗位不相符等突出矛盾,规范机构和人员编制管理,从而实现人、编、岗相统一,为人事管理“一网通办”改革奠定坚实基础。三是加强检查考核。区委编办充分发挥牵头抓总的作用,加强与相关部门配合,严格按照《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》的规定和要求,统筹做好“三定”规定制定实施和机构编制监督检查工作,及时掌握各级各部门贯彻落实情况。同时,将贯彻落实《条例》《规定》和两个《办法》等情况纳入“大党建”考核指标,切实提高全区机构编制管理工作科学化、规范化、法治化水平。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所