临城90后小伙徐琰慧:不辱援建使命 筑牢安全屏障

发布时间:2021-02-04 20:18:32来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员黄倩倩 霍笑楠)大疫显大义,疫情现真情,他们是孩子、是父亲、更是一线工作者。正是有他们的存在,我们才能有信心、有能力打赢这场疫情防控攻坚战。

中冶天工集团有限公司给南宫送来口罩、消毒液等防疫物品,徐琰慧深夜搬运抗疫物资

  徐琰慧,一名90后小伙,是临城县鸭鸽营乡北竹果村人,现就职于中冶天工集团有限公司,从事工程建设安全保障工作。1月10日,中冶天工集团收到南宫市人民政府的邀请函,希望援助南宫方舱临时房建设工作。徐琰慧得知消息后第一时间站了出来:“我是邢台人,我报名!”

  接到正式援建命令的那天晚上,正逢天降大雪,徐琰慧担心夜里雪大封路,耽误行程,于是半夜冒雪独自开车一路奔袭,路上要经过70多公里的盘山路,雪夜路滑,稍有不慎,后果不堪设想。“在家乡需要我的时候能为家乡做点什么我觉得特别自豪,当时就想着要赶紧赶回来,千万不能误了援建任务。”徐琰慧说。

徐琰慧(右一)与工友在施工现场,查看南宫方舱建仓进展及施工安全情况

  抵达南宫后,徐琰慧来不及休整,立马就投入到了紧张的建设工作中。作为工程安全负责人,早晨7点睁开眼,就一刻不停地投入到检查安全环保、排查临时用电、各点巡视、协调吊装设备、测量体温、防疫宣传教育等工作中,再到休息的时候基本上就已经晚上10点多了。工友们都说,别看小徐年龄小,责任心可不小。因为工地条件艰苦,徐琰慧他们只能住在没有暖气、没有空调的集装箱里。零下十几度的夜里,时刻考验着工友们的耐力。有的工友因为扛不住天寒地冻生病拉肚子了,徐琰慧就到处去给工友找药,还带来了被褥和电暖气;有的工友饭量大,吃不饱,徐琰慧就把自己的饭菜匀给他们,自己吃泡面。“只要看到小徐的身影,俺们心里就踏实!”工友们说。

徐琰慧(左一)给工友宣传防疫知识,指导工友签订告知书

  徐琰慧入驻南宫后,给在北竹果村的父母打了个电话,家里这才得知他早已来到了南宫。家人对他说:“你安心工作,家里不用惦记,一定要照顾好自己,我们等你回来。”“当时怕家里担心,但是他们知道了之后很为我骄傲,尤其是我4岁的儿子,说我是他的英雄,看着他稚嫩的脸,我觉得这一切都是有意义的。”徐琰慧说,来的时候公司说今年可能需要在隔离点过年,不能回家了,但他想,只要心在一块,在哪过年都一样。

  无数个防护服、大檐帽、安全盔、红马甲穿梭在抗疫一线,我们不知道他们的名字,但我们清楚的知道他们是灾难面前的逆行者,是守护我们生命防线的抗疫者,为像徐琰慧这样奋战在一线的人们点赞。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所