昌黎县税务局党员干部:赤忱初心践使命 同舟共济战“疫”情

发布时间:2021-02-04 20:24:07来源:河北共产党员网新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网讯(记者丁景东 通讯员佟馨)“国就是家,等疫情结束了,我们一家去看大海。”这是昌黎县税务局干部杨建梅对驰援石家庄的丈夫说的话,也是她现在最大的期盼。2021年1月9日,在县疾控中心工作的丈夫李建辉主动申请入驻石家庄藁城区,多次进入藁城区小果庄村进行样本采集。杨建梅为丈夫的选择感到自豪,无尽的惦念与担忧只能埋在心底。

  留给杨建梅的是另一个“战场”,在单位,杨建梅负责全局的绩效考评工作,那天,她正马不停蹄地工作,系统中680条待办任务当天必须逐一考评、复核、公布,否则可能影响整个单位的年度绩效考核。下午四点接到母亲的电话,一岁的女儿肚子疼,已经拉了3次肚子,哭着喊着找妈妈,问她能不能早点回家带孩子去医院,母亲焦急的语气和女儿撕心裂肺的哭声,让她的心揪在一起。 “我不能耽误事啊,妈,你先带宁宁去小区门诊看看,我尽量早回去……”在电话里安抚了母亲和女儿的情绪,她偷偷擦掉眼角的泪,又紧张地工作起来。晚上9点半回到家,女儿已经吃过药睡着了,看着熟睡的女儿,她心里满是愧疚和心疼。

  这些日子,因为婆婆需要照看她住院的老父亲,照顾三岁的儿子和一岁的女儿的重担都落在患有严重腰部疾病的母亲身上,为了减轻老人的负担,只要她在家就不闲着,喂奶、做饭、洗衣服、陪孩子们玩耍……孩子就是孩子,偷着把水倒到面粉里,不停地浇花,把遥控器藏到沙发里,把手机藏到大衣柜里,状况不断。晚上十一点,把两个孩子哄睡,跟丈夫聊会微信,是她一天中最惬意的时光,仿佛一天的疲惫都在此刻消除,但是时间不能太长,因为第二天他们还要奔赴各自的“战场”!

  即便工作、家庭已经让她忙得不可开交,她还是坚持向领导申请参加防疫执勤,并加入社区疫情防控应急队,多次参加应急演练。寒风中,她瘦弱的身躯显得坚毅无比,每当站在防控检查的岗位上,她感觉自己和丈夫离得更近了一些,此时此刻,他们与无数抗“疫”者并肩作战!

  和杨建梅一样,昌黎县税务局138名党员干部志愿组成6个小组到6个社区执勤,他们克服各种困难,坚守在疫情防控的最前线,犹如点点星光,虽不耀眼,却带来无限希望和温暖。“我年纪大了、头发白了,可党员身份没有变!”城区税务分局58岁的老党员李旭生第一时间主动请缨,加入防疫执勤队伍,工作劲头和年轻小伙别无二致;张强、刘向明俩夫妻,一个是征收管理股股长,一个是二分局的业务骨干,年关将至工作任务尤为繁重,为了不影响工作,双双要求晚间值班;税政一股的新晋奶爸周浩楠,女儿刚出生五天,他就走上执勤岗位,领导让他休完陪产假再来,他却说:“我媳妇支持我,能为抗‘疫’出一份力我很骄傲!”

  昌黎县税务局党员干部以舍我其谁的信念、坚忍不拔的意志,不负生命重托、不负人民期待,在疫情防控中彰显税务担当,用实际行动践行初心使命,为人民群众生命安全和身体健康筑起钢铁防线。

责任编辑:丁景东


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所