邢台市政府办驻巨鹿南花窝村工作队:做到“三个精准” 确保防疫帮扶“双胜利”

发布时间:2021-02-04 14:58:44来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰)“来,麻烦过来量一下体温。”“要戴好口罩、多洗手、一定要保护好自己,做好防护措施。”……在河北巨鹿县南花窝村的出入村卡口上,每天忙碌着三个40多岁的中年男人身影,他们不分昼夜,24小时在村卡口值守,对出入的村民进行测温,不厌其烦地告诫村民们提高防范意识。他们就是邢台市政府办驻南花窝村工作队队长、第一书记史战坡,队员宋鸿帅、徐立杰。

驻村工作队(左一、左二)在值守卡点坚守

  史战坡是原新疆生产建设兵团第二师三十六团党委常委、副团长、河北省“优秀援疆干部”,回到邢台后,脱去戎装,下沉一线,主动请缨到巨鹿南花窝村开展驻村帮扶工作。2020年底前,已经好久没回家了的工作队成员终于可以歇口气,安心回家和家人过个好年了。但新冠肺炎疫情的再次来袭打破了万家团聚的日子,工作队第一时间返岗,带头组织村干部、党员、志愿者一起参与到抗击疫情阻击战中,并坚持一手抓疫情防控,一手抓防贫返贫,做到“三个精准”,确保取得疫情防控和精准帮扶“双胜利”。

驻村工作队队长史战坡深夜到居家隔离户查看

  做到防控措施更精准。工作队和村“两委”干部成立南花窝防控专项工作组,严格管理。对全村所有村民筛查,充分对接上级信息部门,积极利用大数据平台,准确掌握重点疫区返回人员信息,确保不漏一人。按照上级要求,对重点疫区返回人员,上报县乡,进行集中隔离,其他返村人员进行居家隔离。建立健全《重点地区人员台账》《本村出入人员台账》,确保政令通达、信息畅通。

  建立健全工作队+村“两委”+党员+网格员的“四级网格”制度,将疫情防控工作责任落实到人,形成整体一张网,网中有格,按格定人,人在格上,事在网中,在每个网格单元中,定人定岗定责任。积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员带头在村卡口轮流进行值守,对确需出入村者进行体温检测,做好登记,外村人严格禁止入内。同时,积极采用微信、明白纸、大喇叭等多种方式,宣传卫生防疫注意事项、防护知识、健康提示、诊治流程、救治电话、救治场所等关键信息,增强村民自我防护意识和能力,最大限度地防止疫情传播。

驻村工作队到群众家走访慰问。资料图

  坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,强化工作纪律。由村监委及热心村民组成“南花窝临时督查队”,每日定期在村内进行巡逻督查,对不遵守防疫规定的情况进行及时劝阻,对疫情期间顶风作案、屡教不改者,工作队和村“两委”干部动之以情,晓之以理进行耐心劝说。用最严厉的机制、铁的纪律确保防疫阻击战的全面胜利。

  做到产业发展更精准。通过大力调整农业结构,积极推进产业融合发展,因地制宜发展特色产业。多方调研,科学论证,在原有的养殖、种植、手工业加工等产业基础上,邀请专业规划公司对整村进行合理规划,重点打造集农业采摘、休闲娱乐、旅游观光为一体的1600亩高标准现代农业产业园,打造一支“不走的工作队”,给当地留下一条长久致富路。利用整合资金和公司共同投资,村委会、村民、公司三方持股,本村村民持股还优先在园中务工。目前,正在抓紧对《南花窝村果树技术改良园区规划实施细则》进行修改,力争早日投产达效。

驻村工作队收到感谢锦旗。资料图

  做到基础建设更精准。驻村以来,工作队多方协调,积极争取,为村争取道路贯通、胡同硬化、坑塘治理、污水净化、两室提升等项目资金累计超过1000万元。今年工作队又将村内全部胡同进行硬化,村委会驻地进行硬化,村北街道进行拓宽整治,结合农村人居环境整治工程和爱国卫生运动,重点强化南花窝村内生动力,发挥村民自治作用,对村内生活垃圾处理、厕所改造、游园建设、村容村貌等工作全面提升,早日把南花窝村建设成为宜居宜业宜游的美丽家园。

  做到帮扶活动更精准。工作队结合村情民情,借助社会各界力量,认真谋划,组织开展了一批各具特色的帮扶活动,既丰富了群众文化生活,又解决了百姓实际困难。筹措金融贷款200余万元帮助景晨食品工厂、幸福家园医养中心发展,还助推养殖产业高质量发展。引入河北康达畜禽养殖有限公司到村发展养鸡产业,目前已达成初步合作意向。开拓创新推进传统产业与互联网合作发展,利用消费扶贫月助农直播活动,先后通过3次直播带货活动,销售苹果达2万余斤。

断头路改造后

断头路改造前

  此外,在南花窝小学举办了“爱心助学捐赠仪式”,向学校捐赠现金及牛奶、书包、文具等用品,价值2万余元,并把村内患血友病的两个孩子纳入爱心协会帮扶台账,进行持续帮扶。村“两委”干部、260余名师生及百余名学生家长参加了此次活动,多家媒体对活动进行了专访报道。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所