李庆尉:刚入警遇疫情 勇担当一线冲

发布时间:2021-02-03 22:46:56来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员袁长鹏)李庆尉,男,32岁,南宫市公安局特巡警大队六中队辅警,2020年10月刚参加公安工作,是一名名副其实的新警。

李庆尉深夜填写张贴封控公示牌

  2021新年伊始,新冠疫情再次来袭,南宫市第一时间按下了“暂停键”,全市封控,全员居家隔离,全民核酸检测。面对严峻的疫情防控形势,刚刚入职2个月的李庆尉挺身而出,第一时间冲到前线,坚守在最危险的岗位上。

  疫情发生以来,南宫市疫情防控指挥部迅速将城区封控,划分为十五个合围区,其中第二合围区部分区域由南宫市公安局负责。南宫市公安局党委委员、纪检组长尹保东带领特巡警大队六中队十二名队员勇挑重担,坚守在第二合围区至此已经29天,李庆尉就是其中一员。

李庆尉夜晚和队员执行转移密切接触者集中隔离任务

  “疫情刚开始的时候,父母知道我要去一线工作,非常担心。”李庆尉说。他的妻子在县医院工作,也在第一时间赶赴了一线,家中还有两个年幼的孩子,现在他又提出上一线,年迈的父母的担心变成了双份。

  “我曾经是一名军人,现在是一名警察,这个时候,我应该冲上去。”李庆尉将两个孩子送到父母家,同时向父母保证自己一定会做好防护,不要过于担心,父母这才稍稍放宽了心。安抚好家人后,李庆尉第一时间投入到繁重的第二合围区日常工作中,从开始的全民核酸、挨家挨户入户走访摸排到后来的贴封条、疫苗接种、分发中药、填发明白纸、接送密接人员,事无巨细,李庆尉每件事都做到细之又细,不出一点纰漏。

半夜12点,李庆尉为合围区内的隔离户买药,第一时间解决群众困难

  “咱们负责的区域大多是老城区平房,住户比较分散,管理起来也比较麻烦,住户普遍年龄也比较大,有时候对我们工作不理解,我们都要去耐心的解释。”李庆尉说。时间长了,他慢慢地跟合围区的住户都熟悉起来,现在居民们都亲切地喊他“小李”。

  “大爷,这是咱们市里今天发的中药,效果很好,您赶快喝了吧。”每天李庆尉都要亲自看着居民把中药喝完然后做好记录才离开。就这样一天一天的坚守,每天回到驻地都要凌晨1-2点,碰到核酸检测、接种疫苗的日子,两三天才能睡5-6个小时。

工作至半夜,李庆尉在寒冷的户外吃一碗泡面,然后继续投入合围区工作

李庆尉深夜在合围区内巡逻时发现该门市封条破损,及时贴上新的封条

  到目前,李庆尉已经在合围区连续工作了29天,摸排了328户333人,完成密切接触者隔离接送任务104次。

  工作之余,李庆尉会跟妻子视频:“你一定要做好防护,等疫情过后,我们再相见!”有时候他会在手机上翻看孩子的照片,时不时地也会向队友们“炫耀”,看着看着他时常会红了眼眶。

  “我们快打赢了!现在苦点累点不算什么,能尽我的职责,为疫情防控做贡献,为居民服务,我感到非常满足。”李庆尉说道,“只有把疫情消灭,才能安心回到小家和家人团聚。”

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所