坚守与奉献 在大爱中逆行——邢矿总医院抗击疫情纪实

发布时间:2021-02-03 22:45:59来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员郝贝贝 聂明辉)有这样一些人,他们是舍小家为大家的生命使者,他们是身披铠甲逆风而上的奉献者。他们义无反顾地冲在新冠肺炎疫情最前线,用坚守与奉献,用生命赴使命,凝聚温暖前行的力量,彰显大爱无疆。他们就是邢矿总医院抗疫医护人员。

  邢矿总医院时刻秉承“诚信严谨创新奉献”的院训,从医院文化中浸润核心价值观,齐心战疫,共克时艰。

抗击疫情,邢矿总医院在行动

  “核酸检测任务艰巨,我们不怕辛苦。”

  疫情发生,邢矿总医院作为邢台市首批承担新冠肺炎病毒核酸检测工作的定点医院,主动承担社会责任,为牛城百姓的安全健康保驾护航。

  2020年初,医院临床基因扩增检验实验室(简称“PCR实验室”)成功验收后,核酸检测工作紧锣密鼓地开展起来。到全国疫情防控常态化阶段,核酸检测实验室由8人增加到16人,PCR实验室由最初的1台提取仪和1台扩增仪,增加到三套设备。核酸检测日检测量达到1300余份。医院还多次进行试剂招标,调整核酸检测套餐项目,降低核酸检测价格,这些惠民举措,得到牛城百姓的广泛赞誉。

  2021年元旦以来,河北省新冠肺炎疫情反弹,石家庄藁城、邢台南宫等地相继出现。医院全力配合邢台市核酸检测工作,引进全自动液体工作站和分杯处理系统,此项设备可在35分钟内完成92例样本的自动化分装和提取,加上医院的14台PCR扩增仪,24小时不间歇工作,每日样本处理量可达15000例以上,做到随到随检。

  核酸检测工作的每一次进步都离不开院领导的指挥有方,更离不开核酸检测工作人员不眠不休的辛苦付出。特别是近期,核酸检测任务繁重,检验人员石纯倩、王天赐已经在核酸检测实验室里工作了20多天,大批量检测的时候,长时间不吃不喝,没有一句怨言。“90后是不怕苦不怕难的,我们要做对社会有用的人。”石纯倩说。检验人员何素瑞负责核酸检测调度工作及技术指导,她说:“任务虽然艰巨,但我们不怕辛苦。”检验人员王向朝、秦庆芬、付银海、高新怡都是95后,虽是新人,自从大规模检测核酸开始,他们以院为家,在工作中独当一面,任劳任怨,认真工作。

  “院外支援,就是要携起手来,风雨同舟。

  伟大来自平凡,英雄来自人民。迎战大考,总院人既有“咬定青山不放松”的韧劲,也有“不破楼兰终不还”的拼劲。

  2020年,该院重症医学科护士长赵娜蕊、护士贾超,肿瘤科/放射治疗科CT技师李哲先后支援武汉,“细心照顾患者,为老年患者耐心的喂饭,为她点赞。”这是武汉市第七医院的患者熊奶奶对赵娜蕊的夸赞。“注意安全,你们辛苦了!”这是往返武汉市第七医院公交车司机对克服疲倦、乐观工作的贾超的祝福。83岁老人在做CT检查时得到的暖心帮助,老人在广场对面深深地鞠躬感谢,是对在汉阳国博方舱医院工作的李哲最大的肯定。

  此次邢台南宫疫情,该院在护理部主任冯慧霞的带领下,全体护理人员勇于担当,多次前往南宫、隆尧县及邢台市信都区中华、中兴、金牛等办事处的80多个社区开展全民核酸采集工作。近期又有多名护理人员到南宫市驻扎,进行核酸采集。感染管理科副科长赵婷丽接到通知,顾不上和家人告别,立即动身到南宫指导疫情防控,已经20余天。赵志芳、胡亚茹、董瑞芳、郝丽媛等护理人员到邢台市二院进行支援,张会增、刘春盛、史国星、刘霞等医护人员到信都区中医院支援邢台市基础病隔离医院建设,他们与病毒抗争,为患者服务,义无反顾。

  “路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”疫情发生以来,邢矿总医院全体干部职工弘扬核心价值,凝聚文化力量,急难险重时冲锋在前,紧要关头时担当作为,在疫情防控中用行动彰显奉献精神。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所