石家庄市育英小学:穿越隔离传递爱

发布时间:2021-02-03 17:36:10来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员张国欢 记者刘建书)面对突如其来的疫情,石家庄市育英小学副校长谷旭霞与闫淳老师听从组织安排,进驻石家庄市桥西区苑东街道藁城人员隔离点,从事人文关怀、心理疏导及信息统计工作。

  面对疫情,隔离人员难免会产生恐慌焦虑、孤独失落等心理危机应激反应,育英小学副校长谷旭霞与闫淳老师有针对性地为他们提供心理支持和疏导,通过微信群与电话交流,使工作始终贯穿于隔离疫情联防联控工作中,全力保护藁城隔离人员的心理健康,守护隔离人员的心灵,助力隔离点防控工作。

  防微杜渐,从一言一行中得到有用信息

  刚刚进入隔离点,隔离人员背井离乡,对隔离点工作人员有所抵触,只能在微信群中或是电话里沟通,简单了解隔离人员的情绪与状态。第三天,1105房间的父亲告知闫老师,孩子有发烧症状,并且高烧达到39度,在群中不管是打字还是语音,都很激动。闫老师发现后,赶紧电话联系沟通,从电话中能够听出家长的焦急情绪,闫老师及时联系医护人员对孩子进行问诊并积极上报疾控部门,但是家长的情绪还是不能够平稳。谷校长和闫老师在电话中沟通询问:“咱们家中有过确诊患者吗?我们仔细的回忆一下,有没有接触过身边的确诊患者?”家长的情绪慢慢地稳定下来,开始仔细地回想问题。得到的都是否定的回答后,老师的心也踏实下来,然后陪着家长来分析孩子的状态,比如“您看看孩子的嗓子是不是红了?孩子现在有没有其他症状呢?”等一些围绕孩子的问题,让家长的情绪慢慢地放松下来。毕竟一直处于隔离状态,没有办法面对面的沟通,家长着急是可以理解的。家长目前缺少的就是倾诉,通过聊天的方式,可以让家长的注意力暂时转移一下。在聊天的过程中,疾控的救护车到了,家长顺利地与孩子前往医院进行治疗。通过8个小时的医院就医,确认只是扁桃体发炎,回到酒店,家长与工作人员终于放下了心。闫老师在第二天又和家长进行了长达2个小时的交流,从家庭情况到工作情况,再到村中发生的一些事情,缓解家长压力。

闫淳老师在登统数据

  当两天后孩子不发烧了,家长对于谷校长和闫老师表达了歉意,说:“谢谢志愿者朋友,他们不辞厌烦陪着我聊天,让我心情放松下来,我们村民不会表达,只能说句谢谢您们了。”

  精准疏导,成为隔离点的知心大姐姐

  酒店1112房间住有一个33岁的妈妈和一个5岁的小女孩。一天,妈妈向谷校长申请,想给孩子买些吃的,孩子不喝普通奶,要喝麦香奶。可是下午前台打电话过来汇报,1112不但买了一堆零食,还买了烟,问谷校长怎么办?在疫情期间,酒店的人员较多,11日入住后就有两起烟雾报警,老乡们吸烟劲头大,酒店防火形势很是严峻。于是谷校长打电话问询:“亲,你买烟了?给谁买的?”通过了解,这位母亲才告诉谷校长自己有烟瘾,爱人就在隔壁不让她抽,她是偷偷买的。平时和爱人总是吵架,生活压力大,现在两个孩子,大一点的随爱人在隔壁住,自己房间的是最小的女孩,说话期间哭了起来。听到她的哭声,同样作为妈妈的谷校长和她进行了长时间的谈心,并得到保证会争取放平心态。随后的几天,谷校长每天打电话问候她:“孩子如何,自己怎样?”当听到她欢快的话语、孩子叽叽喳喳在旁边说话的声音时,谷校长感受到了前所未有的快乐。

  酒店1602房间因孩子才1岁多,作为父亲的他不知道如何跟孩子相处,每天因为孩子的哭闹不知所措,于是谷校长经常安慰他,告诉他如何教育孩子,如何哄孩子玩耍。当听到他为孩子的奶粉和尿不湿而苦恼时,又赶紧联系办事处领导,沟通解决。在办事处领导的支持下,为他解决了奶粉和尿不湿的问题,得到了他的感谢和认可。

谷旭霞副校长在统计信息

  倾情推送,为抗疫加油

  在苑东隔离点,14岁以下儿童共22人,谷校长和闫老师建立了“苑东快乐成长群”,在群中开设“相约九点半”活动。从医学集中隔离第3天开始,根据儿童的年龄特点,向群中分别推送适合的古诗、歌曲、舞蹈及电影。还根据家长需求,选择电子课本及绘本进行推送。同时鼓励孩子们在学习之余,锻炼身体、学习技能、开阔视野,提升素养。在全体村民群中,每天发送温馨提示,有需求及时打电话沟通解决。同时,每天群中推送锻炼身体视频、音乐、健康知识讲座,鼓励大家适当锻炼,强身健体,共同为抗疫加油。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所