隆尧县魏家庄村党支部书记张志山:一心为民守“诚信” 战“疫”一线显担当

发布时间:2021-02-02 22:33:38来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员赵晓东 宋立理)新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情“笼罩”了邢襄大地。隆尧县按上级要求,迅速制定出台了一系列防控政策,采取各项防疫措施。因工作需要,该县诚信阀门董事长张志山临危受命,担任魏家庄镇魏家庄村党支部书记。

  “生意场上滚爬摸打这么多年,让我做生意还行,但是担任村党支部书记,尤其是魏家庄村这么大一个村,深感责任重大,毕竟是头一次,再加上这次疫情,当时真有点忐忑。但组织把我放到这个位置,这是对我的信任,哪怕再难再苦再累,也要不负重托,这不仅是对党负责,更是对全村的群众负责。”张志山说。

张志山为全镇的“防疫战”捐款捐物

  1月16日,在县里检测出新冠肺炎阳性病例后,魏家庄按要求及时进行了封村管理。作为魏家庄镇政府驻地的魏家庄村肩负着全镇疫情防控第一线的责任。此时全镇所有门市已经关停多日,各种物资短缺,在这种情况下,张志山决定,无论花多大代价,先执行好上级政策命令再说。封村封街道的彩钢板、钢管、钢筋不够,张志山把自己工厂里的彩钢板、钢筋、切割机等等拉到村委会,现场切割。村“两委”人手不够,他又以诚信阀门党支部书记的名义动员工厂的党员和员工到村帮助工作,同时他还积极发动本村的志愿者,积极参与到疫情防控工作中来。

  因为疫情防控需要,位于魏家庄村的中心小学需要临时作为乡镇隔离点,且对硬件要求很高,必须按照“三区两通道”的要求进行设置,稍微有一点疏忽,随时都有发生交叉感染的可能。张志山带领他的团队,连夜行动,切割钢板,设置通道,搭建板房,学生宿舍全面消杀,各种供暖、生活物资应备尽备,一直忙碌到第二天凌晨四点,阳性病例密接、次密接人员全部顺利入住学校进行隔离,为防止疫情扩散打下了坚实基础。

张志山带头做村里的病毒消杀工作

  为确保群众生命安全和身体健康,隆尧县决定对全县所有居民进行核酸检测,要求核酸采样期间,严禁群众扎堆聚集。接到这一指令后,张志山倍感压力,魏庄村是魏家庄镇第一大村,全村4200多人,如何在保证质量的前提下,快速做好核酸检测,成为当前的中心任务。为此,张志山紧急召集村“两委”班子进行商议,需要分为几个片区、采样点设置在哪、群众从哪里进又从哪里出、如何让群众间隔“一米线”避免扎堆等等。经过充分协商,张志山决定在全村设置两个检测点,进出两个通道,在地上标画间隔一米线,增加志愿者力量监管。商量完毕后,他又带着班子成员和党员志愿者连夜对两个采样点全方位进行消毒,提前备齐好采样需要的电脑、打印机、桌椅、警戒线等等,等到一切安置好后,又是一夜过去了,此时他干脆在村委会和衣而卧,稍作休整。

  张志山早期从事阀门生产销售,并创立诚信阀门有限公司,经过多年积累,事业上可以说是小有成就。他说:“担任村党支部书记之前我的生活很简单,早晨把两个孙子送到学校,然后去厂子里转一圈,等到下午放学后,再带着孩子超市商场逛一圈,基本上就是一天的轨迹。但这段时间真的感觉很累,晚上不回家是经常的事,有时候孩子几天看不到我哭着找爷爷。但遇上疫情,全村4200名群众的生命安全和身体健康在这摆着,就舍小家顾大家了。说到底还是那句话,党组织把我放到了这个位置,那就必须干好,这也是当初将公司取名为诚信的原因,做人当干部一定要讲诚信。”

张志山和年轻人一起战“疫”

  张志山不仅仅是魏家庄村的党支部书记,还是诚信阀门非公企业党支部书记,在他的带领和感染下,一些群众和工厂的员工自告奋勇加入疫情防控志愿者,纷纷表示愿意在张书记的带领下,为全村做一些贡献。消杀是防止病毒传播、落实疫情防控的一项重要措施,为做好村居消杀工作,张志山决定对全村所有大街小巷和沿街门店进行消杀,魏家庄村居面积15万平方米、32条街道、200多家饭店门市,消杀任务相当繁重。但村“两委”班子、党员和志愿者却没有任何怨言,300名党员和志愿者每天两次对全村道路和沿街门店逐一进行消杀,不留任何死角四面,绝不给病毒任何生存传播机会。

  封控期间,物资短缺是必然的事,无论是乡镇干部还是村“两委”干部、志愿者,早出晚归是常事,大部分是吃住在村在岗。很多一线工作人员尤其是值岗执勤人员,每天晚上都要值班巡逻,工作异常艰苦。了解到这种情况后,张志山带头向乡镇政府和本村及周边村的岗点捐赠生活物资,他还自己出资购买口罩、消毒液、医用手套、喷雾器等等共计上万元,为抗疫胜利提供了坚强的物资支撑。

  “现在只盼望着疫情早点过去,这样群众不用再担惊受怕,能够恢复正常生活。我也相信,在县里的坚强领导下,只要我们团结一致、一鼓作气、奋力攻坚,就一定能夺取抗击疫情的最终胜利。”张志山说。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所