隆尧开发区管委会副主任陈占华:经济战线上的“老兵” 抗疫一线的“先锋”

发布时间:2021-02-01 22:15:06来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员张聪)当万家灯火熄灭的时候,他桌前的灯还亮着,在朝阳还未升起的时候,他已投入工作中。“随风潜入夜,润物细无声”,他就像春夜的喜雨,默默滋润着脚下的土地。他就是河北隆尧县经济战线上的老兵——开发区管委会副主任陈占华。

陈占华工作至深夜

  从2009年到东方食品城工作,再到2017年转战开发区,陈占华已在这条战线上摸爬滚打了11个春秋,多年的锻炼使他成了业务上的多面手,再加上性格随和可亲、服务热情周到,得到同事与企业家们的普遍好评。由于业务熟悉,任劳任怨,每一任领导都对他的能力充分肯定,他分别承担了办公室、招商引资、经济发展、行政审批、服务中心等大量工作,以至于同事们开玩笑说“找陈主任像看医生一样,先挂号,再拿号排队等候”,同时也感慨:“每天见他,都是那么忙,那么累,看着着实让人心疼。”  

2020年新冠肺炎疫情来袭,他辞别家人与十多名同志奔赴岗位,一直坚守了30多个日夜。2021年年初,河北出现疫情后,隆尧县疫情防控工作形势严峻,各级领导对开发区十分重视,要求“防疫情、稳生产”一样也不能丢。经领导班子研究,这项艰巨的任务又交给了陈占华负责。  

2021年1月11日开发区接到为全县建立隔离方舱的任务,党工委班子连夜召开会议,研究选址,统计好备选点以后,他放心不下,亲自到永隆阀门、保全机械、滏澧纺织等备选点儿进行考察,以最快的速度为县防控办推荐了永隆阀门和保全机械两个建设点。

日夜坚守在方舱建设工地

1月13日永隆阀门方舱开始建设,他将开发区全体人员分成3个小组,永隆和保全各分一组为方舱建设做好服务,机关单位留守一组,继续做好线上业务,企业防疫、安全环保等工作。而他就在三个小组之间不停地奔跑,几乎没停过脚步,饿了啃一口面包,困了就在椅子上眯上个三五分钟……特别是1月19日,为加快永隆方舱投入使用,他已经连续奋战24小时,到20日凌晨4点,手机提示已走了49000多步,合计28.5公里,眼睛红肿了、血压升高了,胃疼得厉害,两腿像灌了铁铅一样。但看着隔离人员顺利入驻,他又是默默地一笑,来不及抖落一身星辉,转身又奔向了保全方舱的建设工地。

方舱建成、医护人员到位、隔离人员入住,怎样为200多人提供吃住,解决用电、取暖等保障又成了当务之急。为使隔离人员安心休养,医护工作者顺利开展工作,他积极联系各个部门,协调解决各项困难。在这关键时刻,既要做好工作又要照顾好家庭,似乎是个无解难题,为人父、为人夫的他也不例外。在外上学的儿子不能返家,他没时间沟通,幼小的女儿嚷着找爸爸的时候他无暇顾及,当老师的妻子工作生活两头管,道不尽的辛酸。同事们问他:“在单位这么久,没时间顾家,嫂子就没有怨言?”他又是默默一笑:“大局为重,你嫂子会理解的。”

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所