赵彦锋:重任在肩头 使命在心间

发布时间:2021-01-30 20:30:48来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员刘晓丽 记者刘建书)当疫情来袭,作为一名老师,一名党员,他第一时间报名社区志愿者,从加入志愿者队伍至今二十多天时间,一直奋战在抗疫一线。他说:“危难之时微薄之力当尽之。”他就是石家庄市桥西区留营小学党员教师赵彦锋。

  防疫志愿者,把好出入关

  赵彦锋担任小区防疫志愿者,在小区门口为居民执勤,严格把好出入关。同时,给大家介绍防疫知识,引导居民们正确看待疫情,消除大家的恐慌心理。但是总会有些居民在疫情期间想出去,他就耐心的给居民讲解居家防疫的重要性,一个又一个的居民被劝回。一天下来,同样的话不知道要重复多少遍,一口水也没时间喝。赶上那几天天气寒冷,他的腰不太好,连续几天从早晨到晚上,手冻红了,脚冻透了,腰疼的晚上躺不下。在外面实在冻得不行了,他就蹦一蹦跳一跳,想想给大家带来的安全心里总是暖烘烘的。

赵彦锋在防控卡口值守

  当第一轮核酸检测开启时,他到社区组织居民有序进行检测,挨家挨户登记信息、上楼下楼通知居民。三次核酸检测他一次比一次有经验,一次比一次组织更有序。

赵彦锋(左一)为医护人员搬运物资准备核酸检测

  重任在肩头使命在心间

  在小区做志愿者的同时,他又报名参加了石家庄市桥西区留营街道办事处党员志愿者,报名时他说自己擅长电脑操作、吃苦耐劳,有啥需要都可以去。1月14日晚上正在睡梦中的他,接到留营街道办事处一个紧急电话,他二话没说,收拾好马上出发。到了工作地点,才知道工作任务,他负责录入和摸排公安系统下发的密接人员信息登记,主要工作是电话查询密接人员行踪轨迹、核酸检测几次及健康状况、核实密接人员身份等。在这过程中遇到了好多问题,说他是骗子是诈骗电话套用个人信息,甚至还有部分密接人员报警,警察还亲自给他打电话核实后才能把问题解决。石家庄总共十八万密接人员要逐一排查,可想而知,工作量非常之大。每天早上他是第一个进入工作岗位,傍晚,他又是最后一个离开岗位。他说:“我是一名党员又是工作小组的组长,每天负责接收和发送搜集的信息,要逐一审核没有问题后才发送给上级,等上级回复没有问题才能回家。”他的爱人也是一位抗疫工作者,俩人常常晚上七八点才能回家,中午没有时间回家就让孩子吃泡面,只有晚上才能给年幼的孩子做一顿可口的饭菜。

排查密接人员工作小组

  赵彦锋说:“重任在肩头,使命在心间。”他用自己的实际行动践行了一名党员的初心使命,奉献出自己的一份力量来守护家乡,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所