大快人心!邢台信都公安分局侦破系列砸出租车玻璃盗窃案

发布时间:2021-01-30 20:33:36来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员周照田)群众利益无小事,一些发生在群众身边的小案件,看似损失不大,但却实实在在影响着群众日常生活中的安全感。邢台市公安局信都分局秉承“小案不小看、办小案保民生”的理念,积极回应群众关切,以破小案促大和谐,精细研判,严厉打击各类违法犯罪活动。

  1月23日以来,邢台市信都、襄都两区发生了二十余起针对出租车的系列砸车玻璃盗窃车内财物案。案件发生后,信都公安分局民警在分局党委的坚强领导下,一鼓作气、勠力擒贼。以严打疫情防控特殊时期违法犯罪为己任,组织精干警力,经过连续5天5夜缜密侦查,1月28日,成功将居住在我市某小区的犯罪嫌疑人李某霞抓获(男,32岁,邢台威县人),一举侦破系列砸出租车玻璃盗窃车内财物案。

犯罪嫌疑人在指认盗窃现场

  一个理念 以最快的速度、群众最满意的结果破案

  在陆续接到我市多名出租车司机关于自己车窗被砸,车内财物被盗的警情后,信都公安分局党委高度重视。此类案件虽涉案价值不大,但案发适逢疫情防控特殊时期,侵害对象均为出租车司机,引发社会广泛关注。

  邢台市副市长、公安局长林长风对此案提出明确要求,快速侦办,限期破案。信都区副区长、公安分局党委书记、局长李永红亲自部署、亲自指挥,抽调精干警力,立即组建成立工作专班,开展专案侦查。同时,要求大家牢固树立“不破此案,决不收兵”的理念,以最快的速度、群众最满意的结果破案,尽快给人民群众一个交代,着力提升人民群众的安全感,满意度。

  一张大网 以最严密的措施,疏而不漏悄悄展开

  专案工作组在信都分局副局长杨会兴的带领下,迅速召开案情研究会,面对案发地点跨信都、襄都两区多地较为分散的特点,决定兵分三路:一路围绕重点发案区域加大巡控力度。参战民警克服严寒天气,不言苦累,采取便装侦查方式,24小时轮流在重点发案区域实施蹲点守候,发现可疑人员伺机实施抓捕;一路固定证据、扩展线索,对所有受害出租车司机进行认真细致地询问,补充完善案件材料,不落一人一车一条有用线索;一路充分借助“天网”等监控设施开展视频追踪。以案发地周边视频监控为切入点,一个监控一个监控地查看,一幅图一幅图地辨认,以“火眼金睛”地细致观察,铺开一张疏而不漏的“天网”。

  一条“视”线 以循线追踪为抓手,迎来胜利的曙光

  在各路参战民警紧张忙碌之际,视频追踪民警通过对150多个监控视频的辨认观察,终于锁定一名驾驶白色摩托车的男子,发现该男子手持坚固工具将出租车玻璃砸碎后,盗窃车内物品。确定嫌疑人后,参战民警加大对作案周边视频监控的循线追踪,一帧视频一帧视频地寻索,仔细核查嫌疑人的落脚点和出发点。经过5天5夜不停不休地辨别排查,2021年1月28日上午,参战民警在掌握充分证据后,在我市某小区将犯罪嫌疑人李某霞抓获,并当场查获作案工具摩托车和砸车窗玻璃的小斧头。目前,该案正在进一步侦办中。

  警方正告:重拳打击侵财犯罪是民心所向,同时也是一场持久的较量,邢台市公安局信都分局把“破小案保民生”作为回应群众需求的突破口,也再一次告诫有不良动机的人员:“天网恢恢,疏而不漏;莫伸手,伸手必被捉!”

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所