“疫”线党员一句话|平乡县:“党员+好人、民兵、志愿者”全方位防控疫情

发布时间:2021-01-27 19:08:21来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
河古庙镇董庄村党支部副书记董兰坤值守在疫情防控第一道防线
董兰坤说:“我是一名退伍老兵,又是一名共产党员,在疫情防控工作中,我必须做到冲到最前线,为董庄老百姓保好驾护好航。”

平乡县中华路街道办事处退役军人赵文臣主动请缨协助隔离区工作
赵文臣说:“向阳而生,未来可期!一定要坚信我们能打赢这场战役!坚持!”

平乡镇北门村党支部书记郭俊校协助村做好卡口执勤工作
郭俊校说:“疫情防控,党员在先,作为党员理应冲在最前面,不讲报酬,只讲奉献。”

社区党员志愿者康世御通知外地返乡居民进行核酸检测,做好登记工作
康世御说:“大家一起跺跺脚就扛过去了,能为抗击疫情贡献一份力量,都是值得的。” 
河古庙镇南庄村党支部委员董志锐在卡口测量体温
董志锐说:“我是一名党员,任何时候都应起模范带头作用,走在前,做表率,和大家一起共同战胜疫情。”

  河北共产党员网讯(记者毕立峰)2021年新冠肺炎疫情发生以来,平乡县充分发挥党的组织优势,发动全县各级党组织和广大党员、干部,奋勇向前、群防群治,着力构建“党员+好人、民兵、志愿者”联防联控模式,以一严到底的态度、一抓到底的决心,全力以赴保障人民群众身体健康和生命安全。

  “疫”线党旗飘起来

  向全县各级党组织和党员发出《倡议书》和《关于在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,全力组织全县所有县级领导干部、乡科级领导干部、村(社区)干部、平乡好人、爱心志愿者、民兵预备役、入党积极分子、驻村帮扶干部等8支队伍奔赴一线,联防联动。紧盯疫情防控关键部位,成立一线临时党支部82个,组建“党员先锋队”“党员志愿服务队”651个,设置党员责任区、责任岗3000余个。坚持疫情防控阵地在哪里,党旗就插在哪里,党员就活跃在哪里,真正做到关键时刻党组织引领,关键岗位共产党员担当。

  防控力量动起来

  在集中隔离点管控、道路卡口管控、社区村庄管控、市场供应保障、消毒消杀、核酸检测、医废处置、督查问责等8个方面落实网格化、精细化管控措施,把人力物力精力聚焦到疫情防控上来,科学调度、靠前指挥。全县2.6万余名党员、好人和民兵主动认领岗位,坚守在农村(社区)、居民小区、老旧家属院、集中隔离点等管控和服务一线。

  筑牢“一线指挥部”。每个村(社区)、居民小区、家属院和集中隔离点都明确一名县级领导、一名乡科级领导包联,一线掌握情况,一线指挥调度,一线解决问题,为基层党员干部鼓舞士气,在全县形成横向到边、纵向到底、覆盖全域的疫情防控指挥体系。

  织密“红色防控网”。对每个检测卡点严格落实一个公示栏、一张值班表、一个登记本、一套测温消毒设备、一个隔离栏、一个标准化值班室等规范化防控举措。全县8500余名县乡村党员、1100余名平乡好人、800余名民兵预备役全部统一编号、挂牌上岗,与各个检测卡点无缝对接,积极联动,全力做好卫生整治、清洁消杀、人车登记、防控宣传等“硬核”防控,形成县、乡、村群防群治的强大合力。

  当好“热心服务员”。全县253个村(社区)党员、52个商住小区和12家商超工作人员共计2000余人,主动组成300余个援助队、红马甲服务队,通过微信小程序、电话、手机短信、组建户主群等途径,多形式为居家封闭的群众代购代买生活物品,代收外卖、快递,切实把疫情阻挡在“防区”之外。

  防控措施严起来

  该县坚持疫情防控工作“谁来干、什么时间干、怎么干、干不好怎么办”“四问”要求,围绕集中隔离点、社区农村、道路卡口管控,保障供应、核酸检测、消毒消杀、废弃物处置、督导检查等8方面工作,县防控办明确“60个一律”操作规程,确保各项防控措施有标准、讲规范、好落实。

  同时,由县委组织部牵头,组建34个疫情防控专项督查组,4个综合督查组,全天候对县城居民小区、老旧家属院、乡镇(街道)、农村(社区)、机关单位、厂矿企业、县城县界卡口、集中隔离点等值班值守、排查登记、人车管控、清洁消毒等工作落实情况巡回督查,发现问题现场督办、立行立改,同时上报防疫办,反馈所在单位,以最严的督导锤炼党员养成严之又严、细之又细的良好作风。由常委组织部长牵头,一天一汇总、一天一研判、一天一通报、天天抓落实。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所