石家庄市第四十二中学:带你开启寻找中国传统艺术之旅

发布时间:2021-01-26 11:12:42来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘建书)1月12日下午,由教育部主办的汉语桥线上团组课程《中国传统文化之国画》课上,石家庄市第四十二中学岳立辉老师带领韩国学生在笔墨间,感受中国“天人合一”的思想。

线上课堂

  由“趣”导“知”,由“知”入“解”,由“解”生“信”,因“信”见“行”,国画课上,岳老师在潜移默化中帮助韩国学生建立起对中华文化的热爱之情。岳老师讲到国画的用色的原则“墨不碍色,色不碍墨”时,结合着儒家“和而不同”的观点进行了阐述。岳老师说:“希望有一天,同学们通过国画学习,可以把生命中那份洒脱,浸润到浓淡相宜的画作中。”

  在岳老师的指导下,韩国学生走进了以“静秋访菊”为主题的团扇绘画课。同学们在扇面上描绘出朵朵雏菊,感受中国古代文人的风雅之情。

  京剧脸谱课上,岳老师从西方歌剧引入,深入浅出地介绍了中国国粹京剧,包括京剧角色、服装、行当等,并重点阐释了京剧的脸谱文化和色彩含义。讲解完毕,韩国学生便迫不及待拿起空白脸谱,一边仔细观察幻灯片上各种脸谱样图,一边用铅笔在脸谱上进行个性创作。画完布局后,他们小心翼翼在脸谱上涂上颜色。

  韩国学生Lee Sung Ho说:“原来京剧脸谱有这么丰富的颜色含义,我在脸谱设计和涂色上都融入了韩国的特色,我要把脸谱文化讲给我的家人听。”

  书法课上,岳老师以文字为载体,带领韩国学生了解汉字笔画与字体结构的辩证哲学。画油纸伞课上,岳老师借伞的包容意象,引领韩国学生理解在世界文化高度融合的今天,要学会站在文化认同、国际理解的角度看待多元的民族艺术、世界文化。

  岳立辉老师说,传统文化凝结着中国人的智慧,氤氲着中国人的底气。作为中国文化的传播者,我们更应该把握传统文化中“术”与“道”的关系。岳老师说建立在哲学、美学基础上的“术”才更能彰显“美”,更能展现华夏文明之精气灵魂。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所