同心抗疫 石家庄市民办教育协会会员在行动

发布时间:2021-01-24 08:29:31来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘建书)疫情发生以来,石家庄市民办教育协会转发市教育局相关文件要求,呼吁各会员单位积极行动起来,保证师生防疫安全,为抗疫奉献力量。

  幼教工作部

  长安区江信银苑幼儿园充分发挥党员模范带头作用,在园长霍兰萍的带领下,积极调动本园教师迅速投入到抗疫工作中。这些幼儿教师积极踊跃地参加了驰援高邑县核酸检测工作和协助社区核酸检测等工作,园长霍兰萍还亲自制作馒头、花卷送给顺柳巷社区负责核酸检测的医务人员和社区工作者。此外,该园举行云升旗,全体师生肃立在各种智能设备屏幕前,高唱国歌,表达对祖国最深的敬意和对战胜疫情的坚定信心。

  为增进家园有效沟通,更好地发挥家园共育作用,石家庄外国语教育集团的九所幼儿园召开线上家长会,将幼儿园与教师的关爱隔空送到每一个家庭,并邀请育儿理念先进的家长分享经验。此次家长会拉近了幼儿园与家庭的距离,提升了家长的育儿能力。

  圣琪教育集团心系幼儿家庭,发起了“共克时艰,与您同行”活动,为每一个圣琪教育博源幼儿园的幼儿家庭配送疫情防护礼包。

  中小学工作部

  作为全日制寄宿学校,面对疫情,石家庄精英中学校委会紧急召开网络会议,四大校区协调联动,迅速采取一系列科学有效的措施,为师生筑牢健康安全这道防线。学校快速储备了足够数量的防疫物资,及时为全体师生发放了口罩、消毒凝胶等个人防护用品。在加强体温监测的同时,学校也加强了对教学楼、公寓、餐厅、备课厅等各处的通风和环境消杀,在餐厅增设了防护隔板并监督就餐学生随时保持安全距离。

  石家庄外国语教育集团党委面向全体党员发出“亮身份 作表率”的倡议,号召全体党员充分发挥先锋模范作用,坚决服从组织安排,落实疫情防控各项要求。党员教师们积极响应号召,踊跃参加社区志愿者服务、报名参加裕华区流调工作。集团的多位校长亲自推荐寒假阅读书籍,涉及从幼儿园到高中各个学段,为学生的精神营养加分。

  疫情期间,石家庄创新国际学校除哺乳期教师外的所有教师全程陪伴学生在校,同吃同住。学校通过开展系列主题活动,促进学生成长,拉近师生关系,筑牢家校合作。如召开“万众一心 抗击疫情”主题班会,激发学生的爱国情、自豪感,使得学生状态昂扬向上;组织教师于封校第一天,逐一给1000多名家长打平安电话,说明学校防疫工作安排及学生情况,让家长放心;全面开启每日晨会,教师根据各自学科特色和所见所闻,分享感动和感恩,家长或直播或录制视频,为学生加油打气;组织学生给奋战在抗疫一线的家长写信,表达感激、崇敬之情,为这些平凡英雄送去精神鼓励和问候;策划并开展各种文体活动,丰富学生在校生活,增强体质,缓解压力,保持积极乐观心态,促进师生情绪稳定等等。

  石家庄石门实验学校约5000名师生接受学校封闭管理。封校期间,学校组织了多场针对学生的心理健康教育,在普及防疫知识的同时让学生树立起防疫必胜的信念;组织多场精彩课外活动,丰富学生们的课外生活;组织班级活动,让学生保持良好的心态。

  河北联邦国际学校的师生服从组织,乐观面对,一起坚守,共同抗击疫情,用德语、法语、西班牙语等多国语言为抗疫加油,为石家庄加油。

  按照上级部门要求,石家庄西山学校自1月6日实行全封闭管理,党员干部、班主任留守,坚守在一线,陪伴学生,在这特殊时期,为学生保驾护航。同时,学校初中部开展了“学习李瑞芝先进事迹,争做新时代好少年”学习活动,引导和激励学生不畏艰险、迎难而上、众志成城、共克时艰,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

  中职工作部

  疫情期间,石家庄路翔铁路学校、石家庄教联中等专业学校党支部向全体师生发出倡议,号召广大师生在做好防护的前提下,积极投身本地抗疫活动;校团委号召全体师生,从我做起,积极参与抗疫,展青年担当,用实际行动,为抗疫一线的最美逆行者加油。

  同创教育科技集团董事长师凡千方百计驰援抗疫一线的事迹被《河北日报》报道,1月6日晚,师凡在微信工作群里看到来自藁城区小果庄村的求援信息,他立即线上召集集团各部门负责人,多渠道购买消杀设备。经多方联系,师凡通过一位企业家朋友,购买到了2台专业消杀机械,协调企业经政府报备,连夜将爱心物资运送到小果庄村,此时已是深夜12点多。在各方努力下,从得到求救函到设备进村仅用了6个小时。与此同时,师凡动员集团有关部门在企业内筹集了一批小型喷雾设备,同步抵达抗疫一线。

  培训机构工作部

  石家庄飞鸿教育致敬奋战在抗疫一线的医护人员,启动百万助学感恩计划,凡石家庄市医护人员子女,2021年寒假期间,均可免费学习飞鸿班课所有课程,并开通“北大名师直播间”,免费为医护人员子女提供学习方法指导、学习问题答疑、生涯规划指导、心理成长指导等服务。

  面对疫情对生活带来的恐慌和焦虑,心理教育家以家庭心理健康为切入点,组织免费直播讲座《疫情下的家庭心理健康》,疏导家庭情绪。

  石家庄市青少年科技文化活动中心组建了一只由32名教师组成的志愿者队伍,不惧冬日严寒,支援一线防疫抗疫工作。

  疫情当前,协会会员单位坚守教育阵地,为疫情防控作出了贡献。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所