国网正定县供电公司:风沙里的“稻草人”

发布时间:2021-01-22 22:33:53来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员孙平 耿子斐 记者刘建书)“现场配电设备已经处于带电状态,请您施工时一定注意不要触碰到线路。”1月22日,国网正定县供电公司诸福屯供电所所长王刚在正定黄庄公寓隔离场所建设现场不断提醒吊车操作人员注意防止出现电力线路外破情况。

  在黄庄公寓隔离场所建设现场,塔吊林立、机器轰呜,建设者们争分夺秒,与病毒赛跑,昼夜不停抢建。

国网正定供电公司员工在黄庄公寓建设工程现场盯守

  “隔离场所建设现场塔吊、铲车、推土机同时施工,作业环境复杂,极易发生电力线路外破事故,需要我们24小时盯守。”1月14日上午10点,王刚在正定供电公司诸福屯供电所召集驻所员工召开了紧急会议。

  “220千伏常留1线、常留2线在作业现场附近,一旦发生外破会造成石家庄市区大面积停电,需要分两处严防死守。”供电所内勤班员工李鹏飞提出建议。

  “2人盯防,12小时轮换,24小时不间断,主要是常留1线19号-20号杆之间和常留2线29号-30号杆之间位置。”通过讨论,王刚和所里同事们很快确定了线路防外破方案。

  “现在天气冷,现场环境恶劣,盯守时间长,我还年轻身体好,我参加现场值守!”李鹏飞主动请缨。

  “属地化运维平时是我负责,线路情况我比较熟悉,我参加现场盯守。”供电所线路负责人罗占霞也主动报名。

  一会儿功夫,4人组成的线路防外破小组成立。

  现场设置限高架及警示标志,拉上警示条幅。同时线路防外破小组还在现场安装了探照灯,用灯光照射在线路上,提醒夜间施工机械操作人员注意和线路保持安全距离……组织到位、措施到位、人员到位,漫长的值守开始了。

  寒冬腊月,气温已到零下15摄氏度,施工现场车来车往、尘土飞扬,盯守人员冒着严寒,在满天飞扬的尘土中屹立不动,不一会儿功夫,绿色的军大衣就落满尘土,连蓝色的口罩也变成了黄色,这一盯就是12个小时。

国网正定供电公司员工在黄庄公寓建设工程现场夜间盯守

  1月17日早晨,李鹏飞向来换班的罗占霞交待了一下现场进度、外破风险点和需要注意的事项,使劲跺了跺脚,挥了挥有点儿僵硬的胳膊,就开车向单位走去。这是他连续值守的第三个夜晚了,这段时间因为疫情形势严峻,所里不少同事居家办公,人员少、任务重,电费核算等工作还要完成。

  “现场环境复杂必须一刻不停的盯守,大部分时间要站在线路下看着,施老牛和钱新平两位师傅都50多了还在盯防,晚上天气更是寒冷,我年轻,多干点儿没啥。”李鹏飞说。

  从白天到黑夜,从傍晚到黎明,身边是喧嚣的工地,一片片拔地而起的板房,唯一不变的是李鹏飞他们迎着线路伫立的身影,就像田野里、风沙中的“稻草人”。

  “现在隔离场所内部部分区域已经送电,公司已组织专门护电小分队,不间断巡视,提醒作业人员注意不误碰带电设备,确保现场电力安全可靠供应。”王刚介绍。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所