魏玲娜:离家封校浑不怕 丹心向阳别样红

发布时间:2021-01-21 20:05:34来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员冯美联 记者刘建书)“教师有缘嫁干警,四口之家乐融融。忽闻燕赵疫情起,携子抱女送夫征。离家封校浑不怕,丹心向阳别样红。”这是在无极县教育系统朋友圈广为传播的一首小诗。说的是无极县东侯坊中学教师魏玲娜,这是一位36岁的年轻教师,却是一名有着13年党龄的老党员。

  2009年魏玲娜从石家庄学院毕业,在张家口市张北县做了5年的特岗教师。2014年通过招聘考试,成为一名乡村教师,在无极限东侯坊中学一干就是7年。

  由于乡村学校师资短缺,有时需要跨专业教学。为了顾全大局,魏玲娜从不计较个人得失,总是迎难而上。自分配到东侯坊中学以来,几乎每个学年她都被安排任教不同的学科,成了名副其实的“万能教师”。

  2020年学校急缺一名物理老师,领导不由自主地又想到她。作为一名地理专业的文科生,转教物理,无论从知识内容和教学方法都面临着极大的挑战,但是当她看到领导期待和信任的目光时,还是毫不犹豫地答应了。

  记不清多少个夜晚,她把幼小的孩子哄睡后,披衣而起继续完善教案。记不住多少个清晨,她早早地赶到学校梳理发现的问题,向老教师问疑解惑。多年来,魏玲娜的教学成绩始终名列前茅,并深受领导肯定和家长赞誉。2020年她任教的物理在年终联考中,成绩名列第一。

  疫情发生以来,寄宿制学校实施全封闭管理。魏玲娜的爱人是一名警察,奋战在百里之外的抗疫一线。如果她被封闭在学校,两个年幼的孩子无人照管。一边是几十名学生渴求知识的眼睛,一边是自己的儿女挂满泪花的面颊。深夜里,躺在床上的魏玲娜辗转反侧。恍惚间,站在鲜艳的党旗下宣誓的场景历历在目,那铿锵有力的誓词清晰地在耳畔回响。

  翌日清晨,她委托别人把年仅3岁的女儿送回了平山老家,让婆婆照看。自己简单收拾行李后,带着8岁的儿子直接住进学校,开启了封校生活的模式。

坚守在工作岗位上

  备课——上课——辅导——批改,魏玲娜每天忙得像一个旋转的陀螺,她无暇顾及自己的儿子。委屈的小家伙只好求助她的同事,“阿姨,你帮我看看作业吧,妈妈顾不上理我。”一天下午放学后,儿子左等右等都不看见妈妈的身影,原来她一头扎进实验室,竟然忘记了吃饭的时间。懂事的孩子一个教室挨着一个教室寻找,焦灼的呼喊声回荡在安静的楼道,魏玲娜恍然大悟,急匆匆奔出实验室,看到满头大汗的儿子气喘吁吁地跑过来,小手紧紧拉住大手,在灯光闪烁的夜色中,一对母子缓缓走在校园的路上成为一道风景。

  封校时间半月有余,魏玲娜的爱人依旧坚守在自己的特殊岗位,她作为一名普通的乡村教师,把关怀留给深爱的学生,把热情献给了神圣的职业,怀揣赤胆忠心战斗在自己的“阵地”。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所