平乡县:千余名文艺工作者、爱好者以“艺”战“疫”

发布时间:2021-01-19 11:18:49来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
霍建龙在葫芦烙画社里刻画葫芦

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员焦俊菱)“让非遗文化在抗击疫情中发挥作用,是我们非遗传承人的使命与担当。希望大家通过欣赏这些葫芦烙画能了解抗疫英雄们背后的故事,看到他们的坚守和牺牲,带给大家勇气和力量。”1月17日,邢台市平乡县寻召乡霍流渠村的霍建龙在葫芦烙画社里边说着边刻画着葫芦,这一次他要为抗疫英雄而创作,用最直观生动的作品宣传身边的抗疫故事。

  霍建龙今年43岁,早些年在家附近打工谋生,生活平淡和谐,2014年因一场意外事故砸伤腰椎,导致高位截瘫。生活受到巨大冲击的霍建龙不甘就此,2015年在父亲的推荐下,开始学习葫芦烙画,短短两年的学习,他的葫芦获得了国内外顾客的喜爱。在自己得到成功之后,霍建龙创办了一家残疾人葫芦烙画社,免费教授腿脚不便的残疾人学习葫芦烙画、木板烙画等雕刻技艺,如今小工作室从种植、制作到销售全产业链运作,带领了100余名残疾人走向致富路。

  张濛歌唱原创作品《我们都是一样的好人》记录抗疫一线工作人员日夜守护全县32万人民;刘东朝创作美术作品《官民同心抗击疫情》记录执勤人员日常登记排查工作;孟祥涛创作书法作品《天佑燕赵福荫邢襄》抒发攻坚克难、战胜疫情的铿锵之声……以艺术振奋精神,用作品温暖人心。1月8日以来,和霍建龙一样,平乡县还有千余名文艺工作者、爱好者携手并肩、各展所长,倾情投身抗击疫情为主题的文艺创作,用歌曲、美术、快板、二胡、戏曲等形式,推出一批强信心、暖人心、聚民心的优秀作品,记录着平乡县党员、“平乡好人”、志愿者和民兵群体在抗击疫情一线的坚韧与无私,为坚决抗击疫情贡献力量,为抗疫英雄加油助威。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所