南宫市:“中国石油”为战胜疫情“加油”!

发布时间:2021-01-16 20:20:32来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员许丽丽)1月6日,是邢台南宫地区疫情发生的第3天,坚守在南宫城区中国石油加油站的6名员工向所在的东片区党支部递交了入党申请书。第34加油站员工赵雪在申请书上写到:疫情突然降临到身边,除了恐慌,就是感觉到责任重大,压力重大,在关键时刻党组织总能及时给予强大的支持和关爱,我们相信党、相信组织,所以,在最艰难、最危险的时刻我们申请加入中国共产党,愿意接受组织的考察和检验。”他们的入党申请书上,没有豪言壮语、没有铮铮誓言,唯有默默的坚守,唯有对信仰的执着。

  哪怕只来一辆车,也要24小时等候

  南宫城区4座加油站13名员工克服困难,坚守在站。随着管控升级,主干道封堵,禁止车辆和人员流动,除了医务、电力、环卫等防疫保障车辆外,路上几乎见不到其他车。作为防疫保供站点,第34加油站经理兰国强说:“我们是离疫情高风险地区最近的加油站,现在除了为医护车辆保供加油外,就没有其他车辆进站了;医护车辆白天忙,几乎都是晚上11点多来,为了不耽误加油,我们站上两个值班人员都等到深夜。”

  医护车辆晚上来加油时,气温基本都到零下十几度了。为了给白衣天使提供更多方便,34站员工总是提前准备好热水:“你们辛苦啦,帮您续上热水,多喝点水,保重身体。”同时,提供各种方便,尽最大努力用贴心、周到的服务为忙碌了一天的司机们服好务。医务车辆司机有时来得太晚,觉得不好意思:“我们都是深夜来加油,打扰你们休息了,实在不好意思。”加油站的员工总是微笑着回答:“你们是英雄,我们愿意为你们服务。”疫情让南宫地区的加油站失去了往日繁忙,却多了一份深夜里的温暖。

  他们的这份温暖让更多的抗疫工作者熟知。1月15日中午,南宫市卫健委30辆救护车排着长队驶进34站来加油,卫健委的工作人员夸赞道:“这个站人好,服务好,昼夜为我们加油,加油就来这!”在疫情大考面前,这份坚守和温暖让所有人都相互感动信任。

  哪怕家人埋怨,也要坚决留下来

  疫情骤然而至,让很多人措手不及,没来得及给家人道别,就彼此定格在工作所在地,没来得及准备食品就这样封闭在大门之内。太多没来得及,太多需要面对的困难,但是在疫情面前这些都不算什么,早日打赢这场疫情歼灭战是所有人共同的愿望。

  34站站经理兰国强的一家四口人,因为疫情被分割在四个地方,他自己驻站坚守,妻子在外地没法返回,14岁的小女儿独自在家上网课,76岁的老母亲一个人生活。兰国强每天只能通过视频和女儿说说话,更多的时候,是通过视频教女儿怎么做点热乎吃的;76岁的母亲一个人住,不会用手机,只能通过邻居帮忙照看;每天和媳妇在视频里相互报个平安,也算是一次团圆了。当公司问他有什么困难,他总是说:“都挺好,没有困难,请领导放心,我们一定坚守好岗位,为抗疫加好油。”

  34站另外一名在站坚守的,是加油员赵雪,就在疫情发生前夕,她的父母突遭交通事故,导致不同程度骨折,母亲一直卧床不能自理,父亲只能一只手活动。在这样的情况下,赵雪毅然决然选择在站坚守,当问她是否后悔选择留在站上时,她含着眼泪说:“心里真是觉得对不起父母,在他们最需要我的时候不能在他们身边尽孝,但我知道他们能理解的,也是支持我的;和大家伙一起为抗疫出点力,父母也一定会为我骄傲的;等疫情结束了,我一定抽时间好好陪陪他们。”

  在这场疫情防控的战役中,选择在站坚守的员工,他们不是没有困难,而是把“小家”的困难放在一边,把“大家”的责任和任务扛在肩上,为的就是让所有因疫情分散的家庭早日团聚。

  哪怕都说我傻,也要选择“独守”

  南宫第133加油站经理冯世伟,最近被大家戏称为疫情中的“孤独者”。因为站上其他员工,都因为居家隔离不能到站上班,只剩下冯世伟这个“光杆司令”。在疫情严重,人人自危的情况下,他却选择了“独守”。

  封闭管理刚开始,正值三九,当地气温达到零下十几度。冯世伟一个人在站,为了节省电费,他没有打开锅炉让整个加油站的暖气运行,而是选择只开一个电暖气取暖。他说:“就我一个人,怎么都能熬过去,现在受疫情影响,节省点费用也算为公司提质增效做贡献了。”

  按照当地政府要求,南宫城区全员都要做核酸检测,因为白天偶尔会有一两辆防疫应急车辆进站加油,为了不耽误销售,他白天就守在站上,晚上8点多,才一个人冒着刺骨的寒风,步行到附近村子上做核酸检测。尽管是晚上去做检测,他还是不放心,怕有人来加油找不到他,就把自己的电话贴到营业室门上,告诉客户需要加油请到临近的中石油加油站或者稍等他一会儿。

  “独守”的冯世伟特别期待晚饭后的时间,因为这个时候,家里年幼的儿女经常会打来视频,用稚嫩的声音关心他:“爸爸,你一个人害怕不,你冷不冷,吃的啥饭;我和妈妈在家给你加油,早点把怪兽打跑,早点回家陪我........”每每听到从手机里传来家人的关心,他心里总是酸酸的,不是因为一个人的孤单,而是对家人的那么多亏欠。

  每天早晨,扫场地是他的运动项目,最让他期盼的就是能够有车来加油,这样就有人能说说话了。每次来人加油,不怎么擅长言谈的他,却变成了“话痨”,总是有的没的说个不停。朋友电话里说他傻,他却笑着说:“这是我的工作,是我的职责,加油站就是我的战场,战疫开始了,我不能当逃兵。”

  哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。在战疫中,意外总是来得突然,但是河北销售人没有选择退缩,像兰国强、赵雪、冯世伟这样的员工有很多,类似的故事也有很多,不管是舍小家顾大家,坚守到寒冬深夜,还是一人独守战场,都是为了同一个目标——早日战疫成功!

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所