隆尧县90后包村干部:抗“疫”一线绽芳华

发布时间:2021-01-14 20:56:48来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员宋煜)当下,防疫形势日益严峻。危难时刻,邢台市隆尧县各乡镇基层涌现出一大批优秀年轻干部,他们在关键时刻挺身而出、迎难而上,不畏恐惧、冲锋陷阵,在抗疫一线奉献着自己的光和热。隆尧县东良镇90后干部孙雯晴、李晨阳就是这样的坚定逆行者。

孙雯晴和村“两委”干部进行大数据密接人员核实排查

  “孟书记,咱们村二次核酸检测要一定避免人员密集的情况发生,我设计了一张村干部职责表,咱一起看看行不行得通。”作为东良三村新任职的90后包村干部,孙雯晴从1月4日起就坚守在岗位上。她是家中独女,是父母的“掌上明珠”,也是一名新手妈妈,但面对来势汹汹的疫情,孙雯晴丝毫没有退缩。

  数九寒天,早晨四五点起床成了常态,组织全员首次核酸检测过程中,为了避免上厕所,她一天一夜没敢吃饭喝水,零下15度的寒风下,鼻涕流进口罩也顾不得擦,她深知,浪费一秒钟时间,会让更多群众受冻。疫情期间,除了做好村内日常消毒、村卡口值守、为居家隔离群众购买所需物资等日常工作外,常常要连夜排查大数据推送人员信息,每次排查,她都认真对比,与本人、村干部反复核实、一再确认才能放心,“每一条推送数据都与疫情传染隐患密切相关,容不得半点马虎。”

孙雯晴与村干部对沿街村门市进行封闭管理

  除了包村职责,孙雯晴每天还要和镇纪委深入全镇各村,监督检查各项防疫工作是否到位、是否规范,晚上要回到镇政府办公室继续值守,有些年纪大的包村干部对电脑、打印机操作不熟悉,孙雯晴常热心相助。“虽然很惦记家人,很挂念孩子,作为一名刚转正的共产党员,在这种危难时刻,我必须带头做好每一项工作,才对得起胸前这枚党员徽章,愿我们的日夜坚守,能换来东良百姓安康。”

李晨阳在为各村分配消毒物资

  作为东良镇民政所所长和店头村包村干部,在此次疫情防控工作中,90后的李晨阳又肩负起镇疫情防控大数据资料员的重任。

  在刚结束的省脱贫攻坚成效考核工作中,作为初涉民政工作的新手,为了把准吃透省市扶贫政策和东良镇具体扶贫工作情况,李晨阳曾连续一个多月没有回家,夜以继日在镇、村两头奔波。

  为了将民政工作做细、做实,李晨阳总是不厌其烦、耐心细致地向同事和群众做好政策解释工作,想方设法为群众排忧解难。当前,疫情防控形势日趋严峻,李晨阳又自告奋勇投入到抗疫一线。24小时待命,每天深入村中做好卡点值守、防疫知识宣传、村内消毒、重点人员居家隔离等工作。此外,还要做好民政工作和镇大数据推送排查汇报工作。他自觉坚守在镇,妻子在家照顾10个月大的孩子。

李晨阳在逐条核实大数据情况

  李晨阳说:“做好群众工作是咱们广大青年的初心和使命,这点苦不算什么,作为一名党员发展对象,更要时刻冲锋在前!只要能打赢这场战疫,一切都值得!”

  疫情面前,该县广大年轻基层干部奋勇向前,逆风而行,他们平凡而不平庸,始终坚守基层,无私奉献一线,用行动构筑起保卫人民群众生命安全和身体健康的坚固防线。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所