邢台市信都区龙泉寺乡战“疫”日记:平凡的人,温暖的事!

发布时间:2021-01-11 17:23:45来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
党员志愿服务者在隔离点帮助工作

各村封村设岗,共产党员不畏严寒日夜值守

环卫工人认真负责开展消杀工作

龙泉寺乡核酸采样现场 

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员张博)连日来,邢台市信都区龙泉寺乡全体党员干部和医护人员纷纷冲锋在抗疫一线,为守护一方百姓平安健康尽职尽责,担当使命,一个个平凡的人,上演了一桩桩温暖的事。该乡干部张博用日记记下了这些感动和瞬间。

  2021年1月6日 星期三 大风

  “十人一组,间隔一米,请测完的同志带好口罩立刻回家居家防护……”

  “不便出来的群众不用着急,我们可以上门检测……”

  气温-3℃~-15℃,入冬以来最冷的一天,为切实保障群众健康安全,龙泉寺乡全体党员干部和医护人员按照上级安排部署,开展乡域全员核酸检测。凌晨通知召集,黎明开会部署,平时的他们是父母,是子女,但此刻,他们是战士——以“疫”为令,迅速行动,服务群众,无怨无悔!

  信息登记,手冻得红肿发紫,细小的血珠从皲裂的皮肤中渗出,依然坚持不停书写;维持秩序,嗓子喊得又疼又哑,也顾不得哪怕两分钟的小憩;核酸采样,迎风而立数小时,同一动作重复几百次,兢兢业业,毫无怨言。“三天时限,两天完成,不漏一人,不错一人”是使命,是承诺,他们必须认真负责,争分夺秒!

  “宝宝,把嘴长大,大声说‘啊——’”“大娘,不用怕,一下儿就好。”对自己严苛的他们,对群众极尽耐心,也换来了一声又一声真挚的感谢。晚上8:00,南和庄村一位92岁的老大娘在检测完后,拄着拐杖颤巍巍地走到工作人员面前,用并不利落的口齿真诚地说道:“去俺家喝口热水吧……”

  “每一声感谢都是我们坚持的动力,只要大家伙都能平平安安嘞,再苦再累都值得!”

  2021年1月7日 星期四 晴

  “平时是村里当家人,关键时期,也得当好看门人,做好‘吹哨人’!”

  疫情之下,初心至上。为“外防输入、内防输出”,全力做好疫情防控,各村共产党员以“我是党员我先上”的自觉行动,带动更多群众“跟着党员一起上”,以率先垂范的勇毅和担当,忠诚践行初心使命,让鲜红的党旗在防疫一线高高飘扬。

  广泛宣传,凝聚共识。“请大家在核酸检测结果出来之后继续居家防护7天”,《农村防疫九准则》《致父老乡亲的一封信》,小小广播站、微信群每天都传递着科学防疫、团结战“疫”的声音,开讲坛、敲警钟,快捷高效地打通防疫宣传“最后一百米”。

  封村设卡,值班站岗。为避免不必要的人员流动对防疫工作造成不利影响,各村严格封村管控,只留一个出口,24小时值班看守。数九寒天,北风凛冽,不仅无人退缩,反而有越来越多的入党积极分子、预备党员、妇女志愿者主动申请加入到宣传、值班、消杀的队伍中。沟门村的入党积极分子葛丽刚主动要求值夜班,他说:“不仅要从组织上向党靠拢,更要在思想和行动上向党靠拢,请党组织考验我!”

  2021年1月9日 星期六 晴

  听说隔离点缺少志愿者,乡政府两名年轻的小伙子李闯、郭运鹏第一时间报了名。“去年年初,我们俩就在隔离点当志愿者,有工作经验,让我们去吧!”

  刚进入隔离点,二人就迅速进入工作状态。运送物资、送饭送菜、环境消杀……事无巨细,样样上手,不马虎、不含糊!

  和他们一样在隔离点辛苦工作、默默付出的还有刘振国、张彬、张清魁、王晓东、赵海辰、王韬、郭建芬、成若雁、回红杰、王茜、陈东林、梁小虎、李林祥、王力敏、石静、张宁宁、辛兵须、刘聚臣、吴建伟、张越哲、辛海林……让我们感谢他们以及在防疫一线无私奉献着的每一个人!

  2021年1月10日 星期日 晴

  今天气温有所回升,比阳光更令人心生温暖的,是来自社会各界的关心与帮助。

  邢州农商行龙泉寺乡支行支援方便面5箱,矿泉水10包。春雨农业开发有限公司支援方便面30箱,矿泉水10包。龙泉寺乡邢左加油站支援洗手液200瓶,水杯160个。

  真诚感谢以上单位和个人对乡防疫工作的大力支持,祝愿健康平安、事业兴旺!

  涓滴汇流,凝聚守望相助的温暖;共克时艰,汇聚战“疫”必胜的力量!春天的脚步不会因为一场暴风雪而停下,待到山花烂漫,愿山河无恙,人间皆安!

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所