党晓龙主持召开市党风廉政建设责任制领导小组会议强调 持续推动全面从严治党向纵深发展 为“十四五”开好局提供坚强政治保障

发布时间:2021-01-04 16:19:45来源:保定日报新闻热线:15333320888
分享到:

  保定日报2020年12月31日讯(记者 姚琳)2020年12月31日下午,保定市委书记党晓龙主持召开市党风廉政建设责任制领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,以及省委九届十二次全会、省党风廉政建设责任制领导小组会议精神,推动全市各级党组织和领导干部认真履行全面从严治党责任,加强对“一把手”和领导班子的监督,进一步推进全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局提供坚强政治保障。市委副书记、市长郭建英出席会议。

  会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨建文汇报我市2020年全面从严治党和党风廉政建设工作总体情况及2021年初步打算。各县(市、区)委主要负责同志聚焦全面从严治党和党风廉政建设的工作难点、有效举措以及意见建议进行深入交流。

  会议指出,党的十九大以来,全市各级党组织坚定不移学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署,坚定不移推进全面从严治党和党风廉政建设,坚定不移落实党的路线方针政策和中央八项规定精神,坚定不移查处违纪违法案件,党的建设取得重要阶段性成效。要充分肯定成绩,巩固拓展成果,正视存在问题,持续升级加力,进一步优化净化政治生态,推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。

  会议强调,要强化政治意识,坚决增强履职能力。各级党组织要始终把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会议强调,要聚焦人民至上,全面落实主体责任。各级党组织在具体落实中要突出党要管党,严格落实各项措施和党风廉政建设责任制。要突出巡视整改,更好发挥巡视巡察“利剑”作用,坚决彻底抓好整改,完善常态长效机制。要突出作风整顿,持续深入开展坚持人民至上思想纪律作风整顿行动。

  会议强调,要强化协调推进,坚决统筹发展和安全。要把全面从严治党主体责任聚焦到人民群众满意上,突出疫情防控、城中村改造、扫黑除恶等重点工作。要超前防范和化解风险隐患,扎实推进社会治理体系和治理能力现代化,着力解决一些干部不作为、慢作为、乱作为的问题,以全面从严治党和党风廉政建设的实际成效推动发展、确保安全、保障民生。

  会议强调,要强化基层基础,抓好党的组织体系建设。要从政治和大局的高度抓好基层党建,推进全面从严治党向基层延伸。要深入开展“三基”建设年活动,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设。要坚决整治基层“微腐败”,不断强化监督执纪、思想教育和干部选用,夯实党在基层的执政基础。

  会议强调,要强化权力运行监督,完善权力配置和运行制约机制。要依法确权、严密授权、严格限权、阳光晒权,以法治思维、法治方式规范权力运行,确保权力依照法定权限和程序行使职权,履行职责,充分发挥人民群众监督、舆论监督作用。要加强数字政府建设,从源头上加强行政权力运行的规范和管控。

  会议强调,要紧盯“关键少数”,健全对“一把手”监督常态长效机制。要全力加强上下联动监督、权力运行监督、重点领域监督,统筹发挥巡察监督“政治体检”、审计统计监督“经济体检”、日常监督“廉洁体检”等作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要落实好县委书记动态考核月点评制度,进一步强化清单管理、案件查处、警示教育、关口前移、考核管理和监督合力。

  会议强调,要强化责任落实,充分发挥领导干部示范带动作用。要健全完善责任体系,压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,进一步营造风清气正的政治生态。各级领导干部要不断提升自身综合素质,扎实推动品质生活之城建设,为“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

  市领导闫继红、李双喜、杨宝东、姬琳、张贵宝、李自贤、李建立参加会议。

责任编辑:张继航


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所