返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 地方频道 > 风采展示 > 正文

武强:“画乡旗帜”智慧党建平台成为党员贴心助手

发布时间:2020-12-28 16:02:34来源:河北共产党员网作者:李影 扈炜新闻热线:0311-87908405
分享到:
武强县委组织部工作人员调取“画乡旗帜”智慧党建平台相关数据。赵宏超/摄

  河北共产党员网讯(通讯员 李影 记者 扈炜)“叮铃”手机短信息铃声响了,一条内容为:“祝贺孙新民同志入党29周年!今年是你的入党周年纪念日,希望你时刻牢记入党誓言,认真履行党员义务,铭记党的宗旨,发挥党员先进模范作用,为共产主义事业奋斗终生!——中共武强县应急管理局支部委员会”的信息发送到了武强县应急管理局干部孙新民的手机上,让他备受鼓舞。信息发送端是“‘画乡旗帜’智慧党建平台”,被武强县广大党员称为“贴心助手”。

  “‘画乡旗帜’智慧党建平台会在党员干部的生日与政治生日(入党时间)时送上暖心的政治关爱,让大家感受到我们党组织细致的关怀与鼓励,激发党员干部的干事创业激情与自我成长动力。这只是我们这个平台中一个很微小的功能,平台共分为资讯、学习、活动、党务四大版块,每个版块设立若干子版块,能够为党组织和党员提供‘一站式’服务”,武强县委组织部工作人员樊欢欢介绍说。“‘画乡旗帜’智慧党建平台就是我们的贴心‘助手’,上面有要闻、党建、扶贫、文化等各种资讯,我们可以根据自身需求‘点单式’学习,武装头脑,我们既能了解国家大事,又能知晓武强本土事宜,多种题材海量知识任我们学习,满足了我们多方面的学习与成长需要”,说到“画乡旗帜”智慧党建平台带来的好处,武强县退役军人事务局年轻干部王宁颇有体会。

武强县党员干部通过“画乡旗帜”智慧党建平台进行学习。贺天佑/摄

  “画乡旗帜”智慧党建平台为武强县委组织部与武强融媒体中心联合运维的一个工作平台,旨在建立全县一盘棋的“智慧党建”系统,进一步提升党员教育科学化、精准化、暖心化管理水平,实现对全县各基层党组织和全体党员的全覆盖、一网式管理。该平台于2019年底调试完成,2020年正式上线。截至目前,全县11031名党员、492个基层党支部、651名入党积极分子全部纳入了‘画乡旗帜’智慧党建管理系统,对于积极分子的培养、考核已经实现了全程线上量化管理,对于流动党员的管理已经实现了实时动态更新。

  为规范各基层党组织党内政治生活,促使党员干部加强自我学习与约束,武强县依托“画乡旗帜”智慧党建平台,实行党组织和党员“双积分”管理,抓实贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,建强党的组织体系。党支部层面,区分机关、农村、非公企业和社会组织等不同类型党支部特点,从基本设置、基础工作、基本制度、档案资料四个方面灵活设置加分项,实行差异化积分管理。党员层面,对党员参加集中学习、党课教育及联系服务群众等设置相应分值,制定积分规则,实行积分管理。为确保“双积分”管理制度运行,武强县确立了“月提醒、季调度,年考评”制度,对积分制落实不到位的,及时提醒,督促改正,确保基层党建智慧管理、智慧教育、智慧服务上水平。

武强县税务局机关党委负责人通过“画乡旗帜”智慧党建平台部署党员活动。贺天佑/摄

  “之前我们了解所辖党组织的工作开展情况主要是通过文字资料,现在有了‘画乡旗帜’智慧党建平台,我们可以通过各党组织上传到平台的数据信息实时了解所辖党组织的工作开展情况,以及党员干部的思想动态、学习情况,这种纪实管理有助于帮助我们规范党内政治生活,及时了解党员干部的思想动态,提升党员干部对党内政治生活的参与度,保持党员干部队伍思想的纯正性,‘画乡旗帜’智慧党建平台成了我们加强党建工作的得力助手。”武强县税务局党委委员、机关党委书记韩建伟说。

  今年由于疫情防控的需要,各党组织充分发挥“画乡旗帜”智慧党建平台的作用,改线下集中学习为线上学习,学政策,谈心得,践初心,构筑坚实思想堡垒,增强党员干部的政治意识与服务意识。基层支部书记、驻村第一书记率先垂范,以实际行动诠释党员干部的责任与担当,践行忠诚于党、忠诚于人民的使命,奋不顾身冲在疫情防控第一线,用血肉之躯筑起保卫群众生命安全的长城。北代乡葛沙洼村党支部书记葛万凯、吴沙洼村党支部书记吴清涛,开发区东中旺村党支部书记陈海飞,街关镇北谷庄村驻村第一书记郭中锋、豆村乡豆村驻村第一书记刘月伦等等,一个又一个鲜活事迹呈现出来。在各级党员干部的带动下,群众自发参与到抗疫的战斗中来,全县上下形成了凝心聚力抗疫情、众志成城保平安的动人场面。

  武强县委组织部副部长李秋林表示,以“画乡旗帜”智慧党建平台为抓手,筑牢基层党组织,解决党员干部教育管理宽松软的问题,通过平台精微周到的管理、暖心细致的关爱激发党员干部干事创业的热情,增强他们不懈发展的内生动力,促使他们坚定理想信念,提升自我综合素质,以更加卓越的水平、更加顽强的意志攻坚克难,服务人民,造福社会,这是我们的目标。接下来会完善“画乡旗帜”智慧党建平台各项功能,促进党建工作与我县经济社会发展各项工作有机融合,充分发挥各级党员干部的示范带头作用,党建引领,续接乡村振兴,以实际行动向建党100周年献礼!

责任编辑:扈炜


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所