河北软件职业技术学院开展“你农我农”志愿服务活动

发布时间:2020-12-08 12:58:22来源:河北共产党员网新闻热线:15333320888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 樊为肖 通讯员 张霄)2020年是我国脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。河北软件职业技术学院始终牢记社会责任,坚持以党建引领为抓手,充分发挥电商在群众脱贫和乡村振兴上的作用,创新思路、主动作为,今年以来,组织师生团队先后到满城区、阜平县、涞源县开展“你农我农”系列志愿服务活动26次。

  受到新冠肺炎疫情的影响,保定地区很多农户农副产品很难以线下零售方式进行销售,大量农副产品积压滞销。为了帮助农户解决因地区闭塞,信息不畅而产生的农产品滞销问题,“你农我农”志愿者团队依托“互联网+”,制定了“直播带货、视频宣介、广告制作、搭桥建梁”等一条龙服务方案,切实解决农副产品滞销困境,同时宣传了当地旅游资源。

  “直播带货”已成为打通各地农产品销路的重要途径,这也是在当前常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。学院积极利用技术、人才、科技等方面的优势,组成了一支爱农业、懂技术、知村情的农村直播“网红”志愿者队伍,让手机成为新农具、直播成为新农活,带动了更多农民享受到数字经济的红利。志愿者们通过学院公众号、官方QQ、抖音等多媒体渠道进行前期宣传,为“直播带货”做铺垫。在货品的选取上选择了当地的时令水果,包括草莓、苹果、樱桃、柿子等作为了带货产品,并严把质量关,每一次的直播都吸引了千名观众。

河北软件职业技术学院组织师生团队开展“你农我农”系列志愿服务活动

  与此同时,帮扶老乡过程中,志愿者们不畏严寒和酷暑,帮忙卸货、采收、清理……手把手教会老乡们通过建立微信群增强卖货的能力,并主动联系快递与农户对接。志愿者们精通ps制作、短视频制作,主动发挥专业特长,共为农户制作34幅宣传页,14个微视频,收到了当地政府、农民们的一致好评。学院的“你农我农”志愿活动受到了当地政府的大力支持,今年下半年,政府有关负责同志与学院负责人展开了“青春助农携手同行”研讨会,就如何促进青年创新创业、助力当地居民实现脱贫增收、提高乡村集体经济发展,如何做到电商兴农、精准扶贫、网格化管理等方面展开了沟通交流。

  今后,河北软件职业技术学院将更大范围、更高层次、更深程度地开展“你农我农”志愿服务活动,推动创新创业教育,激发鼓励学院学子扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用创新创业成果服务乡村振兴、助力脱贫攻坚,努力成长为德才兼备的创新型、复合型、应用型人才。

责任编辑:张继航


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所