乐亭县全面开展“百名高端人才进唐山(乐亭)”活动

发布时间:2020-11-16 10:51:54来源:河北共产党员网新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 王志猛)乐亭县委、县政府深入落实唐山市委、市政府“四个一百”活动安排部署,大力开展“百名高端人才进唐山(乐亭)”活动,结合县内产业实际需求和未来发展方向,打出“筑巢引凤”、“近悦远来”组合拳,形成智“汇”乐亭人才发展新格局,全面开启经济社会发展腾飞新引擎。

  立足地方产业,引才引智筑桥梁。充分结合该县海洋资源禀赋优势和渔业产业转型升级的地方发展实际,以打造海洋经济高水平企业为目标,乐亭县委、县政府开展“校地牵手”计划,借助大连现代海洋牧场研究院的人才、科研和成果转化优势,加快优秀海洋科技成果在乐亭的转化和产业化。9月10日,由乐亭县委常委、组织部长李亚峥带队,乐亭县人才办、县水产中心联合乐亭县东之荣海洋牧场有限公司赴大连现代海洋牧场研究院进行了深入考察对接。依托研究院在渔业产业、旅游业等相关产业规划设计、海洋生态修复的技术研究、海洋信息化技术研发优势,围绕渔业产业转型升级、养殖模式提质增效、水产种业发展、养殖新品种开发、推动水产养殖新旧动能转换等方面寻求合作,共谋发展,签定了国家级海洋牧场示范区技术服务院企战略合作框架协议。

  聚焦产业发展,把脉问诊觅良方。围绕全县“4+4”现代产业体系,乐亭县委、县政府依托唐山市驻北京中关村引才引智工作站,觅寻在京行业部门专家,为乐亭商企把脉问诊,帮助解决产业发展技术项目难题。一是组织开展了“中关村高端人才乐亭行化工专场”活动,邀请中国科学院、中国环境科学研究院、北京科技大学、中国石油大学等院所8名高端人才进行“微生物冶金和重金属废水、废渣的处理”、“热电池相关材料和制备工艺”等研究成果和产业化项目推介发布,并与乐亭30家化工企业的主要负责人就项目合作、技术需求、人才引进等内容进行了深入交流和对接,初步达成了“苯乙烯产业链延伸”、“合成器绿色强化节能降耗”、“固体废弃物回收综合利用”等5项合作意向,4个项目现场签订合作协议。二是组织开展了“中关村高端人才乐亭行钢铁专场”活动,邀请北京科技大学材料科学与工程学院副院长董文钧,美国阿肯色大学博士后、北京科技大学教授赵征志,美国俄亥俄州州立大学访问学者、钢铁研究总院高级工程师赵进宣等8名高端人才来唐推介交流,现场发布“高炉煤气有机硫催化水解技术研究”“含铁固废高附加值综合利用技术”“新材料与热管理技术”等8个先进成果和技术项目,并与唐山中厚板材有限公司、华北康港钢构有限公司、河钢普锐特冶金技术服务有限公司等30家乐亭重点企事业单位进行了对接洽谈,最终,4个项目现场签约。

  心系家乡院士,桑梓情怀助发展。乐亭县人杰地灵,人才辈出,是有名的“将军县”、“院士乡”,在高端人才的培养上具有得天独厚的优势。依托乐亭籍院士与家乡的血脉联系,乐亭县委、县政府多次组织群团、商企赴京看望慰问家乡院士,进一步巩固提升了乐亭籍人才与家乡的深情厚谊,为各位院士与县内商企搭建引才引智桥梁,争取更多的技术成果在乐亭就地转化创造了良好契机。11月1日,在乐亭县委常委、组织部长李亚峥同志的促成下,河北丞起实业集团汽车零部件有限公司与吴德馨院士代表的中科院微电子研究所吴德馨课题组签订了院企研发项目战略合作协议。该项目以吴德馨院士的科技成果和人才优势为依托,围绕乐亭丞起优势主导产业和战略性新兴产业的发展方向,通过开展技术咨询、技术支持、技术转移、机械及汽车零部件加工智能化、科技服务等工作,将乐亭作为科研成果转化和科技服务的战略基地,促进产品结构调整和产业升级,使双方互惠互利,合作共赢,助力家乡产业发展,经济腾飞。

责任编辑:李玉杰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所