新乐市:“231”新模式助推干部人事档案管理规范化

发布时间:2020-11-16 10:43:36来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘建书)近年来,新乐市根据干部人事档案工作实际,采取“231”工作新模式,集中档案管理,严格工作制度,建设数字档案,助推干部档案管理工作规范化。

  整合“两项资源”,实现档案存放集中化。整合干部档案。新乐市组织、人社、教育三家管档单位档案全部集中管理,成立干部信息管理中心,明确工作职责和任务分工,强化干部人事档案的监督管理。整合办公资源。加大基础设施建设力度,改造装修档案库房144平米,高标准配置档案室、阅档室、微机室和办公室,实现“四室”分设,为档案管理提供良好基础条件。

  严把“三项制度”,实现档案管理制度化。严格档案材料收集制度。制定《新乐市委组织部收集干部档案、材料制度》,细化材料收集流程。建立联络员制度,档案材料由各单位档案联络员进行送交。严审材料收集鉴别,入党、学历等重要材料实行“双人双审双签字”,确保材料真实、准确、规范、完整。严格档案查、借阅制度。严格履行查、借阅审批手续,坚持按程序、按制度办事。严格档案审核制度。坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,对新进人员、拟提拔人员、调转人员档案进行严格审核,主要查看材料是否齐全、内容是否真实、“三龄两历一身份”等重要信息记载是否准确,有效维护干部选任工作的严肃性和权威性。

  建成“一个专库”,实现档案管理信息化。全面建成干部人事档案数据库,为纸质档案实现了“数字化”备份,使干部档案由库房管理向数据库管理转变,为严防档案造假增设“监控器”和“防火墙”。同时依托组织工作专网,全面实现了档案联网查阅,提高了档案利用效率,更加高效、精准、科学的服务于全市干部资源配置、领导班子建设、干部队伍宏观管理等。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所