长安区税务局专业护航 助力外贸企业出口退税

发布时间:2020-11-12 18:57:00来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员张金哲 郭凤武 杨志超 记者刘建书)2020年,突如其来的疫情给华药国际医药有限公司(以下简称华药国际)的出口经营带来了巨大的冲击。自今年2月份以来该公司外贸订单减少,国际运输受阻,海运、空运航班阻断,运费上涨,货物无法按时出运,使公司经营非常困难,资金压力巨大。

  石家庄市长安区税务局了解到情况后,积极走访调研辖区内外贸企业。为企业提供综合服务保障、当好发展的参谋帮手,早已成为长安区税务局出口退税工作的出发点和落脚点。积极落实国家提高出口退税率政策、出口退税无纸化“非接触式”办理、实地核查“容缺办理”“单一窗口”退税申报等多项便利化措施,对企业申报的出口退税严格按照规定时限办理,平均退税时限低于全市平均退税时限。

  为帮助华药国际走出困境,长安区税务局在办理退税事项上践行“最多跑一次”理念,手把手解决企业申报数据过多导致工作量大的问题,多次实地了解生产经营情况,鼓励华药国际拓宽出口销售渠道。尤其是在出口退税进度上给予强有力的支持,申报退税后2个工作日退税款即到账,极大地缓解了该公司的资金压力。

税务人员与华药国际副总经理、财务总监蒋佳佳进行业务交流。徐国良 摄

  今年10月份该公司需要还贷1300万,在得知该情况后,税政一股股长李志然、副股长郭凤武急纳税人之所急,加班加点及时与退税银行(国库)沟通说明原因。因今年减税降费力度大、惠及面广,退库工作量激增,国库当天需要办理的退税单子有3000多份。经过协调,退税银行克服困难加快对该公司退税款的拨放工作,终于使989万元退税及时到帐,让企业深深感受到了税务机关的用心支持。“多亏税务局跟银行协调说明情况,帮我们快速办理了退税,太给力了!真是解了我们的燃眉之急!”华药国际副总经理、财务总监蒋佳佳激动地说。

  长安区税务局以专业、贴心的服务拉近了税企关系,用专业的“护航团队”帮助企业充分享受优惠政策,更好地利用出口退税的税收杠杆撬动出口企业外向型经济的繁荣发展。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所