巨鹿县实施“农村大学生凤还巢计划”

发布时间:2020-11-11 18:44:47来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
巨鹿县召开“凤还巢计划选聘回村任职大学生岗前培训会

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员刘彦良)为吸引大学生到农村干事创业,今年3月以来,巨鹿县实施“农村大学生凤还巢计划”,选聘82名本村籍大学生回村任职,补齐农村人才短板。

  明确选聘标准。实行原籍任职,凡35周岁以下、全日制大专及以上学历本村籍人员均可报名,从中严选选聘政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬、作风品行过硬的农村优秀人才。划定选聘重点村,主要包括:产业基础好,发展潜力大,带动效应强的村;被县乡党委确定的软弱涣散党组织整顿村;村党支部书记年龄偏大,能力弱,班子战斗力不强的村;脱贫攻坚重点村等4类村,通过压实乡村责任、专门对接联系等措施,确保40个重点村率先充实大学生力量。

  规范选拔程序。广泛发布信息,向11个乡镇、61个县直单位印发《巨鹿县“百名农村大学生凤还巢计划”工作方案》,在“巨鹿组工”“巨鹿发布”“巨鹿人社”等公众号、便民服务微信群等发布招聘信息,加强宣传,扩大影响。报名结束后公开选拔聘用,由组织部和乡镇党委组织结构化面试,结合经济发展、矛盾化解、便民服务等基层工作实际确定题目,限时作答、现场评分,择优录取。

  严格任职管理。指定任职去向,选聘的党员大学生一般担任村党支部书记助理,非党员大学生一般担任村主任助理,经营管理才能突出的可在村集体经济组织(公司)担任职务。强化岗前培训,举办回村任职大学生岗前培训班,在乡镇跟班学习1个月,由乡镇片长、班子成员传帮带。县委组织部定期到村调研,跟踪了解回村任职大学生履职情况,并通过“巨鹿组工”公众号刊发典型事迹16期,营造比学赶超的浓厚氛围。实行一年一考核,对考核不合格的、自愿辞职的以及在2021年村“两委”换届中没有当选村“两委”干部的,将予以解聘。

  强化任职保障。全日制大学生到村任职,月补贴是村“两委”副职补贴的2倍以上,并缴纳“五险”。经选举或任命成为正式村“两委”干部的,补贴增加20%。在村集体经济组织(公司)担任职务的大学生,和村委会或村集体经济组织(公司)签订聘用合同,按贡献取酬,具体待遇以合同约定为准,超过月补贴标准部分由村委会或集体公司负担。任职表现突出的大学生,优先招录为乡镇事业编制人员。

责任编辑:毕立峰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所