【百城千县万村调研行】张家口市崇礼区推动西沟区域协调发展工作纪实

发布时间:2020-11-10 15:59:20来源:河北共产党员网新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘冬明 通讯员靳磊)2022年冬奥会成功申办以来,张家口市崇礼区在致力打造太子城国际冰雪赛事和国家冰雪运动推广基地、西湾子旅游商业综合服务基地、红旗营城乡公共服务和相关产业加工制造基地为核心的“三组团”主城区布局的同时,始终坚持城乡一体发展,切实推动石嘴子乡、驿马图乡所在的西沟区域的发展提升,在全面建成小康社会的征程中,做到了东、中、西、正四条大沟挂钩联动,全区协调发展提升。

  优化交通路网,协调发展迈入快车道

  区域协调发展,首要任务便是交通路网一体化。西沟区域交通基础薄弱,对当地的经济社会发展形成了长期制约。为此,崇礼区不断加强西沟区域交通路网建设,投资近4亿元,迅速推进大朝线、马驿线、县道张下线、乡道南石线等五条干道改造、改建工程,架桥22座,设涵洞138道,累计长度超90公里。

道路改造

  路网项目年内完工通车后,不但可以让张家口市区经高家营镇通往草原天路景区的捷径变为上善大道,形成旅游产业发展新增长极,更使石嘴子、驿马图两个乡与原先受山地阻隔的红旗营、石窑子乡跨界联动,纳入全区“四纵、三横、一环”的区域交通体系。

  “原来我们村口起这条路虽然是条县道,但只有两辆车那么宽。再往上走,左面蹭着山,右边悬条沟,没有游客愿意走这儿。”驿马图乡霍素太村的驿站农庄度假村的老板贾斌告诉记者,因为该村靠近草原天路,早年也有个把公司在此建设餐宿娱乐项目,但都因为交通问题而经营得不理想。而伴随着村边这条道路改建工程的不断推进,贾斌心里又燃起了搞农家乐项目的小火苗,他找了几个合伙人,又在村里开起了驿站农在。

基地蔬菜大棚

  “今年这工程场面大,有山的地方全给剖开,有沟的地方全给填平,修出来的路比去年的一倍宽还多。原来开车有个三四十的速度就嫌快,现在开到七八十一点感觉都没有,以后从这下天路的客人肯定越来越多。”贾斌笑着说。

  同时,为了打通本地村民出行的最后一公里,石嘴子、驿马图两乡持续推进所属41个行政村的基础设施建设,近年来累计投资超3000万元,完成村内主街道硬化超4万平方米,巷道硬化近2万平方米,安装照明路灯500余盏,切实保障了村民们的出行安全。

  做强产业项目,规模农业形成增长极

  眼下虽已入冬,但驱车驶过石嘴子的乡间公里,满眼可见种植大棚密密麻麻、整齐划一,直抵到一两公里外山脚处。近年来,石嘴子、驿马图乡在积极做好远大农业产业化园区、富京蔬菜示范园区、优质黄羽肉鸡新品种繁育与推广项目、驿河山庄生态农业开发等优势产业化项目的同时,不断加大农业产业化项目引进力度,实现农业综合开发的高质量发展。

黄羽鸡繁育基地

  2020年,两乡整合涉农资金1521.32万元,切实推进节水灌溉、储藏窖、冷库、大棚防虫网等138个项目落地落实。截至今年第三季度,两乡现有大棚彩椒种植面积5814.9亩,蚕豆2168.1亩,中草药材、马铃薯、大葱、甘蓝、藜麦、西蓝花、亚麻、架豆合计8661.7亩,有效带动了本地村民稳定增收。

彩椒种植

  “这78头猪归我们上碌碡沟、下碌碡沟和马厂村的62户贫困户所有,但统一在养殖场饲养,有专家来负责。”在驿马图乡上碌碡沟村的汇恒农业科技有限公司,村党支部书记王志兵向记者介绍说。今年年初,该村抢抓东西部扶贫协作的契机,争取到了北京市东城区交道口街道的27万元的帮扶资金,用于发展生猪和柴鸡养殖项目,并按照集中、集约的原则,聘请北京专门的养殖和防疫人员做好技术指导。畜禽出栏后,产生的经济效益由养殖场与贫困户五五分成,大大地降低了贫困户的养殖风险。

  为了促进农业种植结构转型,两乡着力践行现代节水农业发展,积极谋划苍术、黄芪等多种中草药种植、黑松茸种植、春秋棚滑子菇种植等示范项目,培育出了“草原天路”等多个全国知名的产业话种植品牌,打造了稳健的经济增长极。

  整治人居环境,民生答卷写满获得感

  缩小城乡、区域之间的落差,不仅需要为村民带来致富增收的途径,更需要让乡村居民在人居环境和公共服务上切实享受到与城镇居民同等的待遇。

  近年来,石嘴子、驿马图乡针对保留村、撤并村、空心村,投资近2亿元,广泛实施民居修缮、宅基地退出、民居退出、民居流转“四种模式”改造,对当地村民的房屋进行修缮或翻建,新建农村幸福互助院3处,增加孤寡老人赡养住房百余间。

乡村环境改造

  “这两年,我们村新建的有38户,修缮的有29户,占到全村一半往上还多。”崇礼区石嘴子乡麻地营村党支部书记刘满说。麻地营村靠近张北县界,一共有113家住户。在2019年,村民们得知一间房自己家只掏2万块钱就能参加改造的‘四种模式’政策后,符合条件的村民纷纷响应,当年动工,当年就能欢心地住进水泥墙、红陶瓦的新房子。

  同时,麻地营村借助地处草原天路沿线的旅游资源,下大力度美化村庄环境,努力形成“一村一景观、一村一特色”的乡村风貌,为下一步引进旅游服务项目,实现多元增收打下了坚实基础。

草莓种植 

  据了解,石嘴子、驿马图乡充分利用近千亩腾出的闲置宅基地,用于村集体绿化、广场建设、公共厕所等公益事业,彻底改变了乡村“脏、差”的问题,并通过设立环卫、公益岗位,对各个村内的垃圾实行“户定点、村收集、乡转运”常态化处理,确保乡村环境干净、整洁、有序,让村民居住环境明显改善的同时,也感受到了社会发展带来的红利。

责任编辑:刘冬明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所