迁安市以“六个一”为载体 做好党员教育培训工作

发布时间:2020-11-05 18:19:51来源:河北共产党员网新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 张杨 宋秀莲)为深入贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,迁安市以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,以“六个一”为载体有计划分层次开展党员教育培训工作,引导党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进迁安高质量发展、加快建设“北方水城、美丽迁安”提供坚强保证。

重温一次入党誓词。

  重温一次入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”高举的右拳,一如当初跟党走的坚定意志;铿锵的声音,践行听党话的铮铮誓言;鲜红的党旗,映衬着一名共产党员红色的初心。迁安市农村党员教育培训班在铿锵的入党誓言中拉开了帷幕!通过组织党员开展入党宣誓和重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  听一堂生动的党课。市委组织部组织一科科长侯永利同志讲述了党的发展历史,用生动形象的语言阐述了党是如何带领中国一步步站起来、富起来和强起来的;市委党校教研室副主任凌凡同志为党员梳理了《习近平谈治国理政第三卷》,把深厚的理论和农村实践联系起来,为进一步学习奠定了基础。常李庄王艳春听到习近平在陕北当知青的艰苦生活经历时,流出来感动的泪水:“那时候的生活太苦了!”忆苦方知甜,只有知道中国的过去才知道今天生活来之不易,才知道未来中国的路该怎么走。

听一堂生动的党课。

  唱一首红色歌曲。培训班把外出乘车的零散时间利用起来,开展唱一首红歌、讲一个红色故事和交流一次学习心得活动。前胡庄村党员许桂侠和沈家营村党员韩利娟带领党员合唱《没有共产党就没有新中国》,王庄子村党员康计满为大家演唱了《三大纪律八项注意》,老党员康田老师深情演唱《中国人民志愿军战歌》,红色旋律在车厢内飘荡,参加培训的各支部甚至打起了“红歌擂台赛”,用歌声感恩党、致敬先辈。

  讲一个红色故事。讲好自己身边的红色故事,在培训班中有一批年龄较大、党龄较长的老党员,培训班就请老党员给大家讲传统、讲历史、讲红色故事,让红色故事代代相传。王庄子村党员康计满为大家讲述了本村村民杨义(音)因经历潘家峪惨案愤然起事的经过。新立寨80岁老党员杨友讲了母亲拒绝给日本兵带路,被日本人愤然推下沟壕的故事,杨友说正是母亲的言传身家,让整个家族形成了爱国、正直的良好家风。

开展一次红色教育之旅。

  开展一次红色教育之旅。潘家峪惨案纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,1941年1月25日,灭绝人性的侵华日军包围了潘家峪,对手无寸铁的村民进行了惨绝人寰的大屠杀,1230名同胞遇难,制造了震惊中外的“潘家峪惨案”。通过组织党员到潘家峪纪念馆和潘家大院观看图片、聆听讲解、参观实地,让党员深刻地了解抗战时期华北遭到日军“三光作战”政策和军民鱼水之情。党员们还来到玉田刘现庄周恩来纪念馆、毛主席广场和酒厂进行参观,学习发展壮大集体经济经验。党员在观摩中深刻地感受到中国发生的翻天覆地的变化,进一步坚定了理想信念。

  交流一次学习心得。在学习、观摩后,培训班趁热打铁在返程途中开展心得交流活动,参观潘家峪惨案纪念馆和潘家大院后,党员们心情沉重,不少党员眼中涌出了眼泪,当殷官营村党员殷建武谈到村民潘计被敌人抓了八次、三间草房被日寇烧了三次时,感慨到:“潘计不愧是堡垒户!没有党、没有老百姓的支持,中国不会有今天的成就,党永远得依靠老百姓,永远不能脱离老百姓。”参观玉田刘现庄后,党员们称赞刘现庄的发展,纷纷表示要为自己的家乡发展助力,要做乡村建设的参与者和推动者,绝不做旁观者甚至阻挠者。

  在开展集中轮训的同时,迁安市坚持开展“党员活动日”,落实过“重温入党誓词”“政治生日”和开展志愿服务等基本要求,强化党员意识。积极引导党员加强自学、充分利用“学习强国”“远程教育”和“共产党员网”等学习教育平台,加强党员教育自我提升。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所