徐水区精准扶贫 照亮“残疾微笑姐”花样人生

发布时间:2020-10-12 21:07:18来源:河北共产党员网新闻热线:15333320888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 樊为肖 通讯员 周苗苗)金秋夜晚,保定徐水区崔庄镇商平庄村文化广场灯月相映,热闹非常。在唱歌、跳舞的人群中,坐在轮椅上的“女网红”高菊服格外惹眼,她手握话筒,深情放歌。大伙围拢过来,为她动听的歌声、坚强乐观的心态点赞鼓掌。当晚,她在快手视频下留言:“我要用不屈的信念感染他人,通过网络传播正能量,为社会做一些贡献。”

  高菊服今年47岁,13岁患类风湿性关节炎造成全身瘫痪。失去行动能力后,她没有任何收入来源,一直由哥嫂照顾生活起居。2017年,高菊服被识别纳入建档立卡贫困户序列,享受农村合作医疗、社保免费参保、低保兜底政策,每年获取低保补助3363元,政府扶贫项目收益分红1537元,加上困难残疾人生活补贴等,年收入6072元,2019年实现脱贫。

高菊服讲述励志故事

  “感谢党的扶贫政策带来的生活保障,感谢‘百企帮千户’救助我的企业,感谢哥哥嫂子几十年的照顾。感谢村党支部书记高金龙,经常鼓励我,听说我羡慕别人穿裙子,他立马让老伴给我买了一件漂亮裙子送到家,圆了我一个梦。知道我爱吃水果,高书记正月里从海南网购来新鲜的芒果,吃在嘴里甜到心里。”高菊服如数家珍,生活中的温暖都深深记在心里。

今年国庆节村干部到家里看望高菊服

  社会的关爱、亲人的守护、生活的改善,使高菊服对生活更加充满信心。村里大街上、采摘园、花卉基地,经常看到姑嫂二人漫步的身影;文化广场上,时常飘荡动人的“高音”妙曲。在网友指导下,她注册开通“快手”号,名字叫“残疾微笑姐”。两年多拍摄发布短视频548条,真实记录了她的生活点滴、家庭情感,来自党和政府、社会各界的温情,满满正能量。粉丝已超过一万,其中也有像她一样的残疾朋友,经常视频交流,加油打气,笑对人生。

高菊服快手视频截图

  今年,崔庄镇党委决定从全镇27个村131户脱贫户中选择一批励志带头人,开展“讲述脱贫故事、颂扬党的恩情”宣讲,商平庄村第一个推荐的就是高菊服。“党的好政策带给我幸福的生活,这份感恩将伴我走好以后的路,同时会传递给身边和网上‘遇见’的每一个人。”高菊服说自己正在学习直播带货,准备为村里的特色种植业和哥哥的小香油坊做推广,回馈社会,回馈关爱自己的好心人。

责任编辑:张继航


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所