河北邯郸肥乡:扶贫路上的“夫妻队”

发布时间:2020-10-12 16:03:10来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员邢学明)邯郸市肥乡区肥乡镇赵寨村有这样一对夫妻,村民都亲切地称她们为“扶贫夫妻”——邯郸市生态环境局肥乡区分局驻肥乡镇赵寨村第一书记刘江波和队员闫丽娟。刘江波2018年驻村扶贫,感动妻子倾力相助,变身“扶贫夫妻队”,在扶贫一线携手同行。

通过宣传培训、举办采摘节、网上订单销售等渠道,实现西红柿丰产增收和贫困群众脱贫致富目标

  迅速进入状态,成为救急书记

      赵寨村是重点贫困村,全村2452口人,耕地3600亩,其中蔬菜种植达2000余亩,特别是西红柿种植达到1500亩以上,成为该村的脱贫致富支柱产业。2018年3月,刘江波担任赵寨村驻村第一书记,正好赶上西红柿大丰收,全村每天的西红柿产量达20余万斤,但本地市场收购价格每斤仅仅5毛钱,还不到种植成本的一半,种植户低价赔钱卖,造成这种情况的主要原因是农户市场意识不强,产量旺季急于出手,你卖八毛、我就卖七毛、他六毛,自己给自己压价。刘江波看在眼里、急在心上,当务之急是把西红柿文章做好。进村伊始,他就开始挨家挨户、苦口婆心做工作,消除无序竞争,使“菜农”心往一处想、劲往一处使,提高西红柿质量,精心进行包装,联系身边的朋友、战友,通过电视台、微信群等载体,大力宣传推介,拓宽销售渠道,将西红柿销售价格从最开始的五毛一斤,提高到2元多一斤。看到一个刚来的外地驻村书记,刚到村里就能真心为群众办实事、办好事、办急事,村民一下子都对他产生了极大的热情与期待。

     实施精准帮扶,做强脱贫产业

    眼前的危机虽然过去了,但是今后怎样发展成为难题,要想转变群众的思想意识,必须找到带头人。在驻村工作队的帮助下,村成立了蔬菜种植合作社,引导群众加入合作社,对大棚划成东西南北4个片区,分时段种植,达到错期销售。为提高西红柿的品质,增加品种,增强市场风险抵抗能力,他请教专家后发现酵素种植模式非常适合当地种植。于是他开始进行试验,上到地里后土质慢慢松软,种出来的西红柿口感绵软、沙甜,非常受消费者喜爱。这种酵素是用菜叶、瓜果皮配上黑糖或蜂蜜自然发酵而产生的液体肥,喷施到西红柿根部、叶面。他利用自己专长,跟群众慢慢讲解,使群众对环保绿色无公害蔬菜有了较高的认识,蔬菜品质也发生了明显变化。2019年,他带领群众推广了采摘、电商平台、大宗采购、商超对接等措施,使西红柿卖到了3元多一斤,全村直接增收800万元,刘江波也被群众亲切地称呼为“西红柿书记”。当年全村162户贫困户547人全部实现稳定脱贫。为进一步拓宽贫困群众增收渠道,通过市场考察,选择试种博洋61甜瓜,这种甜瓜口感比较脆甜,市场前景广阔。试种后一个棚收获5-6万元,贫困户杜桂芳说:“工作队带领我们种植61甜瓜,帮助我们销售,感谢党派来的好干部。”除了西红柿、甜瓜种植,工作队还发展了光伏发电、食用菌种植、手工微作坊等致富项目。同时,为解决群众“出行难”,争取资金260万元,修建道路10000余米;为解决孩子上学难问题,架起了一座桥梁。工作队扎实工作赢得了村民认可,赵寨村形成了前所未有的凝聚力,组织了唱红歌、举办爱心饺子宴等活动,村民钱袋子鼓起来了,村风民风好起来了。

网上直播带货促销售保增收

   舍小家顾大家,夫妻同心扶贫

     作为驻村第一书记,刘江波很多时候都不能回去,2019年老家的小麦熟了,顾不上回去收获,有三亩地的小麦被烧掉,老母亲当场哭了,而他却说:“烧就烧了吧,明年还能再种,但是村里事一天也不能耽误啊。”妻子刚开始也不理解,2018年的一次走访改变了一家人的态度,村里的老太太对他妻子说:“他在这儿挺辛苦的,我们吃饭的时候,他啃着一个凉烧饼。”刘江波还给妻子发了一张累到吐血的照片,看到丈夫累成这样子,看到贫困群众迫切摆脱贫困的目光,妻子闫丽娟在心里作出一个大胆的决定“誓与丈夫驻村奋战在脱贫攻坚第一线”。2019年3月,妻子来到赵寨村,俩人奋战在扶贫第一线,常年工作忙得不能回家,腊月二十九家里老人打来电话:“知道你们为了村的事很忙,你们什么时候放假,回来陪我半小时。”听到这句话他心里一阵酸疼,不知什么滋味。这里的村民特别善良特别好,每当看到村民过上好日子的时候,他就感觉所有的付出都值的。

责任编辑:杜俊利


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所